中国收复南沙群岛是战后国际秩序的一部分
2016/05/25
 

  战争与和平是贯穿人类历史永恒的主题。在人类历史很长一段时期,战争被认为是领土取得的合法手段。然而,第一次世界大战过后,面对满目疮痍的世界和饱受苦难的各国人民,人们开始反思。  

  然而一战的隆隆炮声尚未远去,德国、日本等法西斯国家便悍然发动侵略战争。日本在侵华战争期间非法侵占中国南海诸岛,包括东沙、西沙、南沙群岛。中国人民对日本侵略进行了英勇抵抗,在保卫民族国家和自己领土的同时,为世界反法西斯战争的胜利作出了不可磨灭的贡献。当世界反法西斯战争的硝烟还未散去,一批有智慧和远见的人士已经思考如何构建战后秩序,以求彰显公平正义的国际公理,确保世界永享和平,使人类免于战争之殇。1943年12月,《开罗宣言》郑重宣布,日本必须将所窃取的中国领土归还中国。1945年7月,《波茨坦公告》再次重申,“开罗宣言之条件必将实施”。同年9月,日本在签署的《日本无条件投降书》中明确表示,接受《波茨坦公告》。战后,中国收复被日本侵占的南海诸岛。1947年10月,《联合国宪章》正式生效,明确了各国主权平等、领土主权神圣不可侵犯、制止侵略等一系列宗旨和基本原则。至此,战后国际秩序和领土安排基本成型。  

  《联合国宪章》和战后一系列国际文件承载着全人类的美好愿望,使得和平与发展成为战后国际社会的主流声音。但是令人遗憾的是,这一国际秩序自诞生至今不断遭到挑战和破坏。  

  20世纪70年代后,菲律宾、越南对中国南海岛礁提出非法领土要求,并陆续使用武力非法侵占中国南沙群岛部分岛礁。这违背了《联合国宪章》所确立的领土神圣不可侵犯、制止侵占等一系列宗旨和基本原则,违背了尊重领土主权完整的国际关系基本准则,也破坏了战后一系列国际文件作出的领土安排。从菲、越等国非法侵占中国南沙岛礁开始,战后南海的“现状”就被改变了,由此产生了南海问题。  

  现在这些国家反而把自己伪装成“受害者”博取国际社会同情,还恶人先告状,打着所谓“国际法治”的旗号,企图掩盖其非法侵占中国领土的事实。个别国家为了一己私利,非但对上述违法行为视而不见,反而为其背书说项,甚至以武力威胁、逼迫中方接受他们的非法要求。这是企图颠覆战后国际秩序的危险行径。千里之堤,溃于蚁穴。如果对这种倾向不加以批驳,反而予以纵容,人类良知和国际公理正义对战争构筑起的防火墙恐将付之一炬。  

  《联合国宪章》和战后一系列国际文件在战争的血与火中淬炼而成,凝结了近代社会以来人类对国际关系的思考和最高智慧。中国人民为战后秩序的建立付出了艰苦卓绝的坚信和努力,我们是战后国际秩序的建设者、参与者和坚定捍卫者,致力于在《联合国宪章》和战后一系列国际文件的基础上,推动建设公平、合理的国际秩序。作为负责任大国和联合国常任理事国之一,中国将和所有爱好和平、追求国际公理和正义的国家一道,维护战后国际秩序,不允许再次发生任何侵占别国领土的非法行径。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿