国际社会历史上普遍承认中国对南沙群岛享有主权
2016/05/23
 

  历史上首次挑战中国对南沙群岛主权的不是周边国家,而是西方国家。1933年法国发布政府公报宣告“占领”南沙群岛部分岛礁,制造了“九小岛事件”。1939年日本在侵华战争中派兵占领南沙群岛。随着世界反法西斯战争和中国人民抗日战争的推进,中、美、英三国于1943年发表的《开罗宣言》宣布,此次战争的的宗旨之一是"使日本所窃取于中国之领土,例如满洲、台湾、澎湖群岛等归还中国"。当时的南沙群岛被日本划归台湾管辖,《开罗宣言》要求日本归还的中国领土当然包括南沙群岛。1945年《波茨坦公告》再次确认了中国收复失地的立场。根据《开罗宣言》和《波茨坦公告》的精神,1946至1947年,中国军队在海南岛榆林港接受了日本驻南海诸岛部队的投降,收复包括南沙群岛在内的南海诸岛并派兵驻守。南沙群岛物归原主是战后国际秩序的重要组成部分。从这个意义上说,如今任何企图否定中国对南沙群岛主权的行为都是在开历史的倒车,在破坏战后国际秩序。  

  事实上,二战结束后的很长一段时间,中国在南海的主权和相关权益,不仅没有遭到任何国家异议,相反得到包括美、日、法等国在内的国际社会普遍承认。  

  美国作为中国二战期间的同盟国,对中国收复南海诸岛是积极支持的,1946年国民政府接收南沙群岛使用的军舰还是美国协助提供的。1956年和1960年,美国海军曾先后向中国台湾当局(注:中美1979年建交前,美只承认国民党政权代表中国)提出申请,请求测量船到南海海域作业并获批准。1950年台湾当局驻守军队在太平岛上接待了前往搜寻失事飞机和人员遗骸的美国陆军上尉Marlyn Lacy等三人。美国外交和军事部门的有关行为,均表明美国认识到并尊重中国对南沙群岛的主权,这是构成美国承认南沙群岛主权属于中国的重要证据。同期,美国出版的权威地图和书籍等,例如1961年版《哥伦比亚利平科特世界地名辞典》1963年版《威尔德麦克各国百科全书》1971年版《世界各国区划百科全书》也均确认中国对南海诸岛的主权。  

      日本投降后,1951年旧金山对日和约会议规定,日本放弃对南沙群岛和西沙群岛的一切权利、权利依据和要求。1952年,日本政府在与台湾政府缔结的《日华和约》中正式表示“放弃南沙群岛及西沙群岛之一切权利、权利依据和要求”。1972年,中日实现两国邦交正常化。在《中日联合声明》中,日本坚持遵循《波茨坦公告》第8条“开罗宣言之条件必将实施”的立场。1952年日本全国教育图书公司出版《标准世界地图集》,其中明确标明南海诸岛是中国领土。时任日本外务大臣冈崎胜男在序言上亲笔签字推荐这一地图集。上述文件和事实反映了日本对二战后有关领土安排认识,进一步佐证二战后日本承认南海诸岛属于中国。此外,日本在20世纪60年代和70年代出版的中国年鉴和地图集中,例如1966年出版的《新中国年鉴》1972年出版的《世界年鉴》1973年平凡社出版的《中国地图集》、1979年共同社出版的《世界年鉴》等,均承认中国对南海诸岛的主权。    

      法国作为一度侵占中国南沙群岛有关岛礁的国家,战后在旧金山和约谈判过程中,根本未提对南沙群岛的要求。可见,法国政府不认为自己对南海诸岛拥有主权或任何权利主张。《和约》签订后,法国多名外交官员在不同场合表明对南海诸岛主权归属的立场。1956年6月9日,法国驻菲律宾公使表示,认为法国根据1954年《日内瓦协定》将南海诸岛转让给越南的说法是没有根据的。1977年3月2日,法国驻香港领事谢内尔明确指出:南沙群岛从来不属于越南。此外,1956年法国出版的《拉鲁斯世界政治与经济地图集》将东沙群岛、南沙群岛和中沙群岛均标注属于中国。法国1968年国家地理研究院出版的《世界普通地图》和1969年巴黎出版的《拉鲁斯现代地图集》均标记南沙群岛归属中国。上述地图反映了战后法国对南海诸岛归属的看法。  

      除此之外,1956年英国《企鹅世界地图集》、1973年《苏联大百科全书》等许多国家出版的地图以及权威百科全书均将南海诸岛标注或记载为中国领土。历史不会骗人,上述国家实践、地图和出版物充分反映了这一时期国际社会将南海诸岛视为中国领土的普遍共识,进一步佐证了中国对南海诸岛拥有无可争辩的主权。如今任何否认中国在南海主权和权益的企图和主张,都是一种罔顾史实的无知或有意识的健忘。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿