2017年7月27日外交部发言人陆慷主持例行记者会就中国东盟关系回答记者问题
2017/07/28
 

  问:我们注意到,王毅外长近日访问泰国和菲律宾时,就中国—东盟关系发表了不少看法,昨天王外长还集体会见了东盟十国驻华使节。中方一直强调高度重视中国—东盟关系。那么,中方对当前中国—东盟关系的发展是否满意?

  答:如你所说,中方一向高度重视中国—东盟关系,始终视东盟为中国周边外交的优先方向。

  今年是东盟成立50周年,明年将迎来中国—东盟建立战略伙伴关系15周年。在中国和东盟国家共同努力下,中国—东盟关系保持健康稳定发展势头,正从快速发展的成长期迈向提质升级的成熟期。可以说,中国和东盟国家合作的共识牢固,成果丰硕,前景光明。

  王毅外长访问菲律宾和泰国的情况,我们都已经发布了相关消息。昨天,王毅外长集体会见东盟十国驻华使节时就发展中国—东盟关系提出三点思路:一是中国—东盟关系要着眼未来,迈向新阶段;二是东亚合作要抓住机遇,塑造新前景;三是南海问题要排除干扰,保持积极势头。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿