2017年1月16日外交部发言人华春莹就中菲关系答记者问
2017/01/19
 

  问:据报道,菲律宾总统杜特尔特15日出席菲担任东盟轮值主席国启动仪式并发表讲话称,菲担任东盟轮值主席国期间,将继续坚定支持东盟珍视的理念和价值观,为实现共同目标而努力。中方对此有何评论?

  答:我们注意到有关报道。中国政府始终将东盟作为周边外交的优先方向,坚定支持东盟共同体建设,支持东盟在区域合作中的中心地位,支持东盟在国际地区事务中发挥更大作用。

  今年是东盟成立50周年和中国—东盟旅游合作年。中方愿与东盟方进一步加强对话沟通,办好旅游合作年,打造人文合作新支柱,深化各领域互利合作,为中国—东盟合作注入新动力。

  在中国和东盟国家共同努力下,当前南海局势趋于稳定。中方愿与东盟国家一道,继续聚焦发展与合作,妥善处理分歧,共同致力于维护中国—东盟关系大局,促进地区和平、稳定与繁荣。

  中方愿支持菲方当好东盟轮值主席国,推动东盟共同体建设和中国—东盟关系再上新台阶。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿