联合国副秘书长:中国是联合国维和行动的重要贡献者
2016/09/20
 

  近年来,中国已成为联合国维和行动的重要贡献者,联合国将继续寻求同中国在维和领域的合作。”联合国负责维和事务的副秘书长拉德苏日前在接受新华社记者专访时如是说。

  拉德苏说,中国是联合国安理会五个常任理事国中派出维和人员最多的国家。目前,中国也是联合国维和行动的第二大出资国。

  他说,中国维和人员装备精良、训练有素、纪律性强,为完成维和任务做了充分准备。他们不仅为联合国工作,也在维和任务区同当地民众建立了良好关系。

  联合国数据显示,目前中国共派出3000多名维和人员在南苏丹、黎巴嫩、马里等地执行维和任务。2016年至2018年,中国将承担10.2%的维和摊款,仅次于美国。

  拉德苏表示,中国拥有非常完备的维和人员培训中心,希望未来能在这方面同中国合作。提到去年在利比里亚任务区,中国维和警察利用无人机巡查街道,拉德苏说:“这正是我们所需要的。”中国能够帮助联合国维和行动引进先进技术,这也是未来合作的一个可能的方面。

  此外,拉德苏表示,受中国政府邀请,他将于6月初前往中国参加活动。届时,他希望能就中国在去年联合国维和峰会上作出的建设8000人规模的维和待命部队的承诺,与中方讨论相关落实事宜。

  拉德苏还表示,目前联合国维和行动面临诸多挑战:一些国家政治进程不成熟,维和任务面临高风险,维和人员时常遭遇袭击;一些派兵国派出的部队装备达不到要求,人员没有经过恰当训练,有些甚至不作为;当前维和体系中存在纪律问题,包括发生维和人员性虐待与性剥削等案件。

  针对这些挑战,拉德苏说,联合国维和行动部署应以支持政治进程为主要目的,加强与派兵国以及当事国的合作关系,改善自身表现。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿