中菲海警联委会成立会议:中菲海警同意进一步加强合作
2017/02/22
 

  为落实习近平主席和菲律宾总统杜特尔特去年10月20日共同见证签署的《中国海警局和菲律宾海岸警卫队关于建立海警海上合作联合委员会的谅解备忘录》,中菲海警于2月20日至22日在菲律宾苏比克举行了海警海上合作联合委员会(以下简称联委会)第二次筹备会暨成立会议。  

  菲律宾交通部副部长胡旦到会祝贺并致辞,表达了对中菲海警外交的大力支持,并表示两国海警之间的互信、合作、友谊有助于进一步巩固深化两国关系。  

  双方共同认识到海警外交的重要意义。中菲海警联委会审议通过了“备忘录落实指针”以及联委会各工作组职责。双方同意在打击毒品贩运等跨国犯罪、海上搜救、环境保护、应急响应等领域,开展信息交换、能力建设等多种形式的务实合作。  

  双方还建立了热线机制,以增进双方在共同商定领域的沟通。  

  为加强两国海警交流与合作,双方同意2017年开展高层访问、舰艇访问、联合演练及能力建设等活动。中国海警邀请菲律宾海警司令今年适时访华。  

  会后,双方签署了会议纪要。  

  中央外办、中国外交部和菲律宾外交部派员参加了会议。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿