驻菲律宾大使馆举行国庆66周年招待会
2015/09/28

       

  

  2015年9月25日,中国驻菲律宾大使馆举行庆祝中华人民共和国成立66周年招待会。菲外交部代理部长拉斐尔·塞吉斯、参议员费迪南德·马科斯、前众议长何塞·德贝内西亚,菲议会、军方、政府官员及各界友好人士,各国驻菲使节、驻菲中资机构、华人华侨代表、中国汉语志愿者教师、新闻媒体等近500人出席。  

  

  中国驻菲律宾大使赵鉴华发表致辞指出,今年适逢中菲建交40周年,中菲两国在实现共同发展方面均取得显著进展,为建立更加全面且富有成果的伙伴关系打下坚实基础。数据证明,中菲在双边贸易、投资和旅游等方面存在巨大的合作潜力。中国—东盟自贸区升级版已取得积极进展,东盟经济共同体将于年底前建成,中菲双边贸易有更大机会提升至更高水平。随着亚洲基础设施投资银行和400亿美元丝路基金的成立,以及“一带一路”倡议的逐步实施,中国增加对菲投资有着巨大潜力,特别是在基础设施建设、工业产能合作、农业、旅游等领域合作前景广阔。赵强调,中菲在一些问题上看法会不一致,但最重要的是通过加强友谊与合作寻找共同利益。中国和菲律宾不仅是“邻居”,而且是拥有上千年友好交流历史的“亲戚”,两国应当、也能够成为更好的朋友和伙伴。  

  

  

  塞吉斯在致辞时表示,中国所取得的巨大发展成就为其他国家提供了发展机遇。今年是菲中建交40周年,菲中两国在改善民生、实现包容性增长方面有着共同的目标,希望两国能够加强合作及伙伴关系,特别是在贸易、旅游、投资和人文交流等领域加强往来,让双方受惠。塞强调,菲律宾坚定地致力于促进与中国的双边关系,菲方也期待中方支持菲今年成功主办APEC系列会议。  

  
     

  招待会现场还展出了反映中国经济社会建设成就的系列图片,来宾驻足观看,赞不绝口。大厅摆放的《习近平谈治国理政》及中国梦、“一带一路”、中国国情和历史文化等主题的书籍和画册深受欢迎,被索取一空。活动现场气氛热烈。

    

  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿