中菲文化交流概况
2012/02/18

  菲律宾是东盟国家中最早与我国签订文化协定的国家。该协定于197978日由中国国务院副总理李先念与菲律宾总统夫人伊梅尔达·马科斯在北京签署。自该协定签署33年来,双方已签订了12个涵盖文学、文物、表演艺术、广播电视、教育、体育、卫生等领域的年度文化交流执行计划。总体看,在双方共同努力下,两国一直保持着友好密切的文化关系,每年都有一定数量的官方或民间文化交流活动,人员交流频繁。双方文化部门的主管官员(历任中国文化部领导或菲方文委主席)均互访过对方国家,并就加强两国文化交流与合作达成许多共识。这种友好密切的文化关系对于增进两国文化界的相互了解和友谊,维护中菲友好大局发挥了积极的不可替代的作用。

  近年来,由于中菲关系发展的现实需要,中方对发展双边文化关系给予高度重视,也得到了菲方的积极合作,成果显著。全年互访团组一般达到20余起,其中大部分是中方主动采取行动,派出艺术团组参加我春节、国庆、中菲建交日纪念活动。我文化部每年都举办国际性或地区性的文化活动,邀请菲方参加。尽管经费紧张,菲方仍对我邀请持积极态度,想方设法通过社会捐助等形式募集国际旅费。这几年菲方应邀参加的活动主要有研讨会、培训班、国际艺术节、亚洲艺术节、东盟文化产业论坛等。

  菲律宾是一个多元文化的社会,东西方文化在这里相互交融,共生共存。近年来,驻菲律宾使馆文化处以我传统节日、国庆日、中菲建交日、香港回归十周年和北京奥运、上海世博等为契机,面向主流社会,举办了一系列对外文化宣传活动。如利用春节,连续10年举办中菲传统文化节、连续8年在菲主流学校举办中国走进课堂知识竞赛、举办汉语桥中文知识竞赛活动、奥运图片展、香港图片展、中国青年画家作品展、故宫文物精品展、中国传统工艺品展、澳门回归纪念展、中菲建交35周年纪念展、世博纪念展和辛亥革命100周年纪念展等。此外,充分利用包括志愿者教师、国家公派教师和孔子学院在内的人才资源和文化处外宣品,积极参与多边和双边文化活动。如组织志愿者教师参与在菲外交部举办的世界语言日活动、菲律宾亚洲第一学院中国文化日活动、协助红溪礼士大学孔子学院与菲国家图书馆建立合作关系等等。

  以弘扬中华文化、扩大中国影响力为目的的汉语教学取得新进展。自2001年起,我开始向菲派遣汉语志愿者教师,派出教师人数逐年增加。2011年,我共向菲派出汉语教师近500名,他们分别在菲全国各地的华校及部分主流学校任教。据国家汉办统计,目前,菲是我派出汉语教师最多的国家之一,名列第二。汉语教学不仅遍及菲全国各地华校,而且已进入部分主流学校。20111月,在使馆的推动下,菲教育部将汉语正式列为继西班牙语、法语、日语、德语之后的菲律宾中学又一外语选修课程。20115月,菲教育部与红溪礼士大学孔子学院签订了菲教育部“特殊语言项目之汉语教学项目”合作协议,选定红溪礼士大学孔子学院为汉语教学项目合作伙伴,目前菲教育部已在三所重点高中试点汉语选修课教学及本土师资培训项目。目前,我在菲共有三所孔子学院,分别为:中山大学和雅典耀大学合办的雅典耀大学孔子学院、西北大学和布拉卡国立大学合办的布拉卡国立大学孔子学院、福建师范大学和红溪礼士大学合办的红溪礼士大学孔子学院。根据我馆工作规划,在未来5年中,我将推动在菲另建12所孔子学院及若干孔子课堂。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿