传承袁隆平院士精神,让中菲农业合作更多造福两国人民
2021/09/03
 

  9月3日中国驻菲律宾使馆和菲华商联总会联合举办中菲农业合作论坛。黄溪连大使、菲前总统阿罗约、菲前总统埃斯特拉达、菲农业部部长达尔、菲华商联总会理事长林育庆等出席会议并致辞,共同缅怀袁隆平院士,共话中菲农业合作。两国政府、商、农业及学术界代表数百人在线参加活动。  

  黄大使表示院士菲律宾有着深厚的特别情缘,他长期心系中菲农业合作,生前30余访菲致力于推动中国杂交水稻技术走进菲律宾是几十年来中菲农业合作的缩影。  

  黄大使指出2016年,在习近平主席和杜特尔特总统的见证下,双方签署了《中菲农业合作行动计划》,两国农业合作进入了快车道,取得了显著成效。一是两国政府间农业合作项目硕果累累双方共同实施了中菲农技中心、阿格诺河综合灌溉项目、赤口河泵站灌溉项目、1万吨大米援助项目20万尾东星斑鱼苗捐赠项目以及对菲农业培训项目,菲农业农村发展,农民生活改善发挥了重要作用。二是中菲农业贸易发展迅速。近年来,中国稳居菲农产品第三大出口目的地,从菲农产品第五大进口来源地跃升至第二位。菲香蕉已占据中国一半市场份额菲新鲜椰子鳄梨实现首次对华出口。三是中国对菲农业投资持续增长。目前,中国稳居菲第二大外国投资来源地,对菲农业投资从贸易型拓展到生产、加工等领域,涵盖水稻种植、饲料生产、农机贸易、海水养殖等各方面。  

  黄大使强调中菲农业合作惠及双方,有力促进了菲农业发展,也满足了中国市场需求。上周五,杜特尔特总统习近平主席通话时表示希望两国农业领域务实合作取得更多成果中方愿与菲方一道,深入落实两国领导人共识,推动“一带一路”倡议和菲方发展战略深入对接,不断深化和拓展农业和其他领域务实合作更好造福两国人民。  

  阿罗约前总统表示,袁隆平院士被誉为“杂交水稻之父”他培育了第一个杂交水稻品种,使中国和世界各地无数人摆脱了饥饿。菲律宾有幸多次接待袁院士,承蒙他为菲稻米研究人员提供指导任期内,菲中双方农业领域尤其是在水稻方面开务实合作。感谢中国政府多年来向菲律宾提供的无私支持和持续帮助,希望未来菲中更多农业领域开展互利共赢合作,造福两国人民  

  埃斯特拉达前总统表示,袁院士是中国的民族英雄和“国宝”,也激励了一代又一代菲律宾水稻育种家不断创新,培育出过去难以想象的热带高品质杂交水稻。袁院士培育的优质热带杂交水稻,对菲律宾稻农的生产生活产生了积极而深远的影响

  

  达尔部长代表杜特尔特总统致辞,高度赞赏菲中农业合作对菲经济社会发展和人民生活改善作出的重大贡献他表示,过去五年,菲贸易速发展,年平增速高17%农业领域合作不断深化去年和今年上半年实现了水稻丰收,特别感谢袁隆平院士向传授杂交水稻种植技术。袁院士开创性的杂交水稻技术,使菲水稻领域广大农民受益匪浅,稳步提高了菲水稻产量维护了菲粮食安全,改善了农民生活。菲方将永远铭记袁院士的贡献,愿与中方深化两国农业合作,造福更多民众。  

  与会的菲律宾农业专家和学者们纷纷缅怀袁隆平院士对菲中农业合作和菲农业发展的卓越贡献,表示我们在缅怀袁院士的同时,更要传承袁院士的精神,积极推动两国在农业等领域的务实合作,更多造福两国人民。  

  袁隆平院士一生致力于杂交水稻的研究、应用与推广,使中国杂交水稻走向世界,为中国粮食安全、农业科学发展、世界粮食供应作出了杰出贡献。袁院士是中菲两国三代人为实现“杂交水稻技术惠及东南亚热带国家”梦想而努力的故事为中菲农业合作作出了重要而不可磨灭的贡献  

  在各方面的共同努力下,中菲农业合作已结出硕果累累。中菲农技中心经过三个阶段近二十年的合作,在菲推广杂交水稻22.65万公顷,惠及农户13.4万余户,促进粮食增收3.08亿公斤。2014年完成的阿格诺河综合灌溉项目邦嘎锡南省3万公顷农田提供全年灌溉服务。赤口河泵站灌溉项目将有效解决卡加延省及卡林加省共8700公顷农田的灌溉问题,惠及当地4000余户农民。中方承诺的1万吨援助大米正在陆续抵菲将惠及百万民众中方每年向菲提供近百个农业领域官员和技术人员培训机会,5年促成400多人赴华培训,近200参加线上培训。今年以来,菲农产品对华出口稳定增长,其中椰子及其制品更是增长了10倍,增加了菲农民收入,丰富了中国老百姓的餐桌。与此同时,中国对菲农业投资持续增长,呈现出主体增加、方式多样、范围扩大的良好局面。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿