金牛奋蹄喜迎春,“菲”你莫属共团圆
——驻菲律宾使馆举办2021年线上新春招待会
2021/02/09

  2月6日晚,驻菲律宾使馆举办2021年线上新春招待会。菲政要和各界友人、在菲华侨华人、中资企业和机构、留学生和志愿者老师、在菲国际组织中国籍职员代表和使馆人员等300多人通过线上平台欢聚一堂,共贺新春。8日晚,招待会现场视频多平台上线首播,总计52000多人观看。

  菲律宾总统杜特尔特专门发来信息,向中国人民致以新春祝福,祝愿中菲友好合作不断深化,两国人民之间的友好情谊进一步加深。出席在线招待会的主要嘉宾有:菲律宾前总统阿罗约、外交部长洛钦、国防部长洛伦扎纳、贸工部长洛佩兹、总统和平进程顾问加尔维兹、武装部队总参谋长索贝哈纳、参议员维拉、皮门特尔、张侨伟、前参议员小马科斯、文委主席利扎索、空军司令帕瑞德斯、外交部副部长杜莱等菲政要,以及菲华商联总会、菲华各界联合会、菲律宾中国商会等30多个社团的负责人。

  黄溪连大使发表了热情洋溢的新春致辞,表示过去的一年是极不平凡的一年,我们坚持人民至上、生命至上,取得了抗疫斗争重大战略成果。我们笃信大道不孤、大爱无疆,尽己所能对外提供抗疫援助,推动构建人类命运共同体。我们统筹疫情防控和经济社会发展,在世界主要经济体中率先实现正增长,国内生产总值突破百万亿元人民币大关,脱贫攻坚历史使命如期完成,决胜全面建成小康社会取得决定性成就。

  黄大使表示,这一年里,习近平主席与杜特尔特总统以“云外交”方式保持密切沟通,为双边关系发展领航定向。两国互利合作逆势前行,双边贸易回暖上扬,中国稳居菲第一大贸易伙伴。中方参与的菲“大建特建”项目稳中有进。两国坚持妥处分歧、加强合作的正确方向,推进海上油气合作。中菲传统友谊在抗疫救灾中持续升华,在中国抗疫最艰难的时刻,菲政府和社会各界向中方提供宝贵支持和声援。菲疫情暴发以来,中方向菲派遣医疗专家组,多批次驰援急需抗疫物资,向菲民众分发4万份“友谊包”,第一时间向菲火山、台风灾民伸出援手。不久前,王毅国务委员兼外长访菲期间又宣布向菲方无偿援助一批疫苗。面对大灾大难,两国坚持守望相助、同舟共济,千年友谊续写华章。

  黄大使表示,面对这场百年疫情,所有在菲中国同胞和华侨华人克服艰难险阻,以多种方式大力支持中菲两国抗疫,积极促进各领域交流合作,在中菲之间架起友谊之桥、合作之桥,为中菲新时期伙伴关系增光添彩。那一个个感人的瞬间,值得我们永远铭记在心。

  黄大使表示,2021年,中国共产党将迎来百年华诞,中国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,中菲关系也将迎来新的发展机遇,中菲双方将坚定沿着两国元首共同规划的航向前进,中菲全面战略合作关系将结下更多硕果,更好造福两国人民。中国驻菲使馆将继续坚守“外交为民”初心,全心全意服务广大在菲中国同胞和华侨华人,把祖(籍)国的关怀传递给每一位炎黄子孙。

  黄大使说,在中华传统文化里,牛象征着勤奋朴实、坚韧不拔,有勤劳致富、红火兴旺的吉祥寓意,祝福大家牛年吉祥、万事如意!

  招待会上播放了驻菲律宾使馆首届“领侨之友”颁奖活动精彩视频,精心准备了丰富多彩的文艺节目,有表现汉朝古风的传统舞蹈《相和歌》、为庆祝中菲建交45周年专门创作的歌曲《我们在一起》、表现中菲携手抗疫的沙画表演、“欢乐春节”系列戏曲贺年动画《年画》、菲民歌演奏《插秧歌》,以及在菲中国留学生集体创作的歌舞《新年恭喜》等。整台晚会气氛热烈,欢声笑语不断,洋溢着新春的喜气。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿