黄溪连大使:华侨华人是促进中菲友好当之无愧的中坚力量
2021/01/22

  1月20日,黄溪连大使在使馆举行首场新春茶话会,菲华商联总会理事长林育庆、菲华各界联合会主席杨华鸿、菲律宾中国商会会长洪及祥、丝绸之路国际商会会长、商总名誉理事长蔡聪妙和马尼拉华助中心主任、商总名誉理事长庄前进出席。使馆江建军公参、王悦参赞参加。

  王悦参赞首先简要介绍去年使馆领事侨务工作情况,以及今冬明春拟出台的多项暖侨慰侨措施。黄大使回顾了一年来华社为支持中菲抗疫、促进两国友好合作所做的积极贡献,对主要侨团给予使馆工作的大力支持表示感谢,并通过到场侨领向广大在菲华侨华人致以新春祝福。他表示,菲华社有三个突出特点:一是对祖(籍)国感情坚定淳朴,心系家乡发展建设;二是大局意识和担当精神强,团结互助意识不断提高;三是侨领们责任心强,秉持公心,无私奉献,热心服务华社、服务同胞,支持中菲友好合作。华社是促进中菲友好当之无愧的中坚力量。

  黄大使指出,面对突如其来的新冠疫情,主要侨团挺身而出、无畏担当,全力驰援祖(籍)国疫情防控,积极支持当地抗击疫情,扶弱济困服务侨胞,发挥了中流砥柱作用。特别是在使馆倡导下共同成立的菲华抗疫委,不仅把广大华社紧紧团结在一起,让几百万华侨华人泰然心安,也在协助国内疫情远端防控方面取得了重要成果,所作贡献在全球华社可谓独树一帜。

  黄大使表示,上周末王毅国务委员兼外长访菲是一次交心之旅、合作之旅,为中菲关系在新一年的发展开了个好局。访问成果丰硕、亮点纷呈,不仅进一步坚定了中菲友好的初心和决心,也对外释放了中菲携手合作抗疫、共促经济复苏、促进相知相亲、坚定妥处分歧的强烈信号。站在2021年新的起点,中方愿同菲方继续携手努力,坚定落实两国领导人共识,不断聚同化异、密切合作,让中菲友好合作结出更多果实,让两国全面战略合作关系更加紧密牢固。

  侨领们感谢使馆给予的指导和帮助,表示愿继续带领华社担当作为,积极支持和配合使馆的工作,为助力中菲友好合作多做实事。

  黄大使就如何更好推进中菲关系、维护在菲华侨华人利益等听取了侨领们的意见和建议。大家还就华社参与菲政府疫苗采购分发、支持马尼拉当地建设等事宜进行了深入讨论。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿