驻菲律宾大使黄溪连向菲高校师生宣介十九届五中全会精神
2020/11/20

  2020年11月18日,驻菲律宾使馆举办“中国大使奖学金”受助者线上聚会。菲律宾大学校长内门佐博士、菲律宾师范大学校长杜伽博士以及教师与受助学生代表通过线上线下相结合的方式出席。驻菲律宾大使黄溪连重点向师生们宣介了中国共产党十九届五中全会精神,并向校长和老师们赠送《习近平谈治国理政》第三卷英文版,希望师生们更加深入了解当代中国和中国发展为菲律宾带来的重要机遇。

  黄大使表示,1949年新中国成立以来,经过70多年的发展,中国已经成为世界第二大经济体,人均GDP超过1万美元,超过8亿人口实现脱贫,到今年底中国将历史性地消灭绝对贫困。不久前,中共十九届五中全会审议通过了关于制定第十四个五年规划和2035年远景目标的建议,提出全面建成小康社会奋斗目标将如期实现,明年中国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程。中国将科学把握新发展阶段,坚定贯彻新发展理念,积极构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。中国将扭住扩大内需战略基点,畅通国民经济循环,大力推动科技创新,打造经济发展新动能,持续深化改革,充分激发市场活力,到2035年达到中等发达国家水平。这将是历史上第一个非西方的十亿级人口大国实现工业化和现代化,为广大发展中国家实现国家发展目标提供有益的借鉴。

  黄大使表示,中国始终坚定奉行独立自主的和平外交政策,坚定不移走和平发展道路。中国积极融入现行国际体系,参与了当今世界几乎所有重要政府间国际组织,是联合国的五个常任理事国之一,积极推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系和人类命运共同体,以实际行动维护多边主义,成为推动国际体系向更加合理方向变革的中流砥柱。中国秉持开放、合作、共赢的信念,坚定不移全面扩大开放,积极推动共建“一带一路”倡议,有效联通内外市场,让中国市场成为世界的市场、共享的市场、大家的市场,为促进世界的发展与繁荣发挥着越来越重要的作用。

  黄大使表示,今年是中菲建交45周年。在习近平主席和杜特尔特总统的战略引领下,中菲关系进入了“新黄金时代”,各领域合作取得丰硕成果。菲的未来深深植根于自身独立发展,深深植根于友好的周边环境,深深植根于和平、稳定、共同繁荣的亚洲大家庭,寄托在你们这代青年的身上。希望你们放眼世界,面向未来,顺应时代潮流,永远站在历史的正确一边,为世界的正义、人类的福祉贡献“正能量”。

  两位校长盛赞中国“十三五”时期取得的巨大成就,表示十九届五中全会描绘了中国“十四五”及更长时期的经济社会发展蓝图,不仅将促进中国繁荣发展,也将有力推动疫后世界经济复苏,为菲律宾经济社会发展带来巨大机遇。希望菲中两国继续加强包括教育、文化在内的各领域合作,共同推进菲中全面战略合作关系取得新进展。两位受助学生代表专门发表感谢词,表示将奋发学习,回报社会,做菲中友好的接班人,不辜负中国大使馆的帮助与情谊。

  “中国大使奖学金”于2014年9月在菲律宾大学和菲律宾师范大学设立,旨在资助菲品学兼优的贫困学子。6年来受助学生总人数超过300人。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿