黄溪连大使陪同马尼拉市长莫雷诺考察中国援菲比诺多—因特拉穆罗斯大桥项目
2020/10/30

  10月30日,黄溪连大使陪同马尼拉市长莫雷诺赴中国援菲比诺多—因特拉穆罗斯大桥项目现场,考察项目复工复产和疫情防控情况。

  援马尼拉比诺多—因特拉穆罗斯大桥(B-I桥)项目是杜特尔特总统执政以来中国政府无偿援助菲律宾的首批两座桥梁项目之一,也是菲政府帕西格河12座桥梁修建计划项目之一。该项目于2018年7月17日开工,有望于本届政府任期内竣工,届时将实现日均通车3万辆的目标,大幅缓解帕西格河王城与中国城两岸的交通拥堵情况。景观拱桥的独特设计将使B-I桥成为该地区的地标建筑之一。

  黄大使表示,今年3月中旬大马尼拉地区实施强化社区隔离措施后,B-I桥项目按照规定停止施工。停工期间,项目实施单位中国路桥公司为项目员工提供了充足的防疫和生活物资。5月11日获得复工许可后,项目复工复产稳步推进,目前已全部复工,施工进度达到44%左右;与此同时,项目制定实施了科学严格有效的防疫措施,一直保持零感染,统筹疫情防控和复工复产取得显著成效。

  黄大使指出,该项目目前当地雇员人数为128人,占比达到77.6%;中方人员仅为37人,主要为管理人员和专业技术人员。随着施工的深入推进,本地雇员人数还会进一步增加。在菲中资企业一直高度重视本土化发展,尽可能多的雇佣当地人员,带动当地就业,通过引入新技术实现技术转移,积极履行社会责任,融入当地社会。受疫情及当地隔离措施影响,在菲中资企业运营也不可避免地受到了影响。但截至目前,部分主要在菲中资企业为当地民众提供了近3.8万个就业岗位,在这些企业和项目上,中方员工整体占比不到8%。我们相信,随着中菲经贸合作的深入推进以及疫情缓解,在菲中资企业将为本地民众提供越来越多的就业机会。就BI桥而言,项目施工单位对该项目采用了整体顶推、水中高桩承台施工等先进成熟的桥梁建造技术,这些技术都将无偿向菲方转移。据不完全统计,疫情期间,中资企业向菲社会各界累计捐助抗疫医疗物资近千万件。

  黄大使并表示,马尼拉市是在菲华侨华人的重要聚居地。长期以来,华社为当地经济社会发展发挥了重要作用,疫情发生以来更是以各种方式积极贡献力量,共筑抗疫防线。感谢莫雷诺市长及马尼拉市政府为保护、改善华侨华人福祉作出的努力,相信贵市将继续关心和支持华社发展,共创美好明天。

  莫雷诺市长表示,很欣喜看到B-I桥项目得以全面复工并顺利推进,感谢中国企业采用先进的建造技术助力菲基础设施建设发展。在项目现场,我看到了很多菲本地员工在忙碌工作,感谢该项目为当地员工所创造的就业。B-I桥项目是中菲友好的生动体现,我相信在不久的未来,随着B-I桥项目的落成,帕西格河两岸交通情况将得到大幅改善,当地民众也将切实感受到中菲友好合作的积极成果。希望中方施工单位继续做好安全生产和疫情防控工作,确保人员平安健康,推进大桥项目早日落地。莫雷诺市长并对华社为当地经济社会发展所做贡献表示高度赞赏。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿