黄溪连大使:期待菲华侨华人凝心聚力谱写中菲合力抗疫新篇章
2020/10/16

  近日,黄溪连大使先后会见或致电菲侨领代表菲律宾商总永远名誉理事长陈永栽、中华总商会永远名誉理事长李逢梧、杜特尔特总统中国事务特使施恭旗、菲国际商会创会会长蔡聪妙、菲宋庆龄基金会创会会长陈祖昌、菲和统会会长张昭和、善举总会董事长卢祖荫等。黄大使向各位侨领致以亲切的问候和崇高的敬意,通报了中菲关系最新进展,并介绍了中国国内防控疫情和复工复产等情况。

  黄大使表示,今年是中华人民共和国成立71周年,又是中菲建交45周年,按惯例原本计划举办一系列庆祝活动,但由于菲国内疫情形势依然严峻,中国驻菲大使馆遵照菲政府防疫规定,通过举办线上国庆招待会等新的方式与大家相聚,共同庆祝祖国生日和建交45周年。各位侨领长期关心和支持祖(籍)国社会经济建设与发展,始终积极投身中菲友好事业,并为中国改革开放和中菲关系发展做出了重要贡献。我谨向你们表示衷心感谢和亲切慰问,并祝愿大家平安渡过疫情困难时期。

  黄大使表示,在习近平主席和杜特尔特总统战略引领下,当前中菲关系保持良好发展势头。疫情暴发以来,两国元首通过各种方式一直保持密切交往,为两国关系把舵定向。上周,菲律宾外长洛钦成功对华进行访问。王毅国务委员兼外长同洛钦外长会谈时表示,中方将继续坚定支持菲方抗击疫情直至最终胜利,愿根据菲方需要提供必要抗疫物资,分享抗疫经验和诊疗方案,积极开展疫苗合作。双方将做好疫情防控前提下促进人员交往,推进复工复产和双边重大项目合作,推动“一带一路”倡议同“大建特建”规划深度对接。两国外长还就疫情防控条件下建立便利必要人员往来的“快捷通道”达成一致,决定尽快付诸实施。目前中国研发的多支新冠疫苗正在一些国家进行第三阶段即最后阶段临床试验。疫苗研发成功后,中方愿根据习近平主席和杜特尔特总统达成的共识,优先考虑菲方需求,加强两国疫苗合作,让疫苗尽早惠及菲人民,包括广大华侨华人。

  黄大使表示,近日习近平主席在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表重要讲话,全面系统地总结了“坚持全方位对外开放”和“坚持以人民为中心”等十条经济特区建设的宝贵经验,并强调要在更高起点上推进改革开放,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军而团结奋进。习主席在广东考察时还特别走访了著名侨乡潮汕地区,提及老一辈海外侨胞艰难的创业史和浓厚的家国情怀,指出中国改革开放和经济特区的建设同大批心系乡梓、心系祖国的华侨华人是分不开的,期待海外华侨华人在支持和参与祖国现代化建设、弘扬中华文化、促进祖国和平统一、密切中外交流合作等方面发挥更大作用。

  黄大使表示,菲华人华侨是菲经济社会发展的生力军,同时也为祖(籍)国的改革开放事业做出了重要贡献。今年年初新冠疫情暴发初期,菲各大华社组织踊跃捐款捐物,有力支持了国内抗疫行动。华社各社团和个人也纷纷积极投身菲本地抗疫行动,成立菲华抗疫委员会,全力协助中国援菲抗疫医疗专家组在菲开展工作,并为在菲同胞提供服务与救助。我在此向大家表示由衷敬意,希望华社面对依然严峻的疫情,继续勇挑重担,充分发挥资源优势,凝心聚力谱写中菲合力抗疫新篇章。中国驻菲大使馆将始终竭力为在菲华人华侨提供一切必要帮助,与大家共渡难关。

  各位侨领热烈祝贺中华人民共和国成立71周年及中菲建交45周年,对黄大使专门致电慰问表示感谢,对祖(籍)国成功战胜疫情、恢复正常工作生活秩序、保持繁荣发展感到高兴和自豪。大家表示,习主席在重要讲话中再次强调要在更高的起点上全面推进改革开放,让我们倍感欢欣鼓舞,在菲广大华人华侨将一如既往地关心和支持祖(籍)国经济社会各领域建设发展,同时热切期盼中国疫苗早日研发成功,给在菲广大华人华侨带来福音,助菲尽快彻底摆脱疫情影响。

  此外,黄大使近日还分别与菲华商联总会理事长林育庆、菲华各界联合会主席杨华鸿和菲律宾中国商会会长洪及祥等侨领通话,就下一步如何更好发挥华社作用、推进中菲疫苗合作、让中国疫苗早日造福在菲华人华侨等进行了探讨。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿