黄溪连大使接受菲总统府新闻部长安达纳尔专访
2020/04/26

  2020年4月24日晚,黄溪连大使接受菲律宾总统府新闻部长安达纳尔主持的《内阁报道:新冠病毒疫情特别报道》节目视频连线专访,主要介绍了中国抗疫经验、中国援菲抗疫举措和中菲抗疫合作等情况。该节目在菲人民电视台和国家广播电台同步播出。  

   

  黄大使表示,目前中国疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复。中国在遏制新冠肺炎疫情方面取得了一些成功经验,主要有:一是武汉封城,及时切断了病毒向外传播的途径;二是广泛开展检测,做到应检尽检,大规模排查潜在感染者;三是严格执行社区隔离,杜绝病毒在社区之间出现人传人现象;四是及时治疗病患,做到应收尽收,根据病情分类进行针对性治疗。  

  黄大使表示,中菲是好邻居、好兄弟。自菲爆发疫情以来,中方从以下几个方面向菲提供了力所能及的支持和协助:一是中国政府向菲政府提供提供了三批援助,包括呼吸机、检测试剂和个人防护装备等。新一批中国政府援助物资不久后亦将运抵菲。中国企业和地方政府也向菲捐赠了大量个人防护设备和医疗用品。二是中国政府派遣抗疫医疗专家组前来助菲抗疫。在菲两周时间里,专家组夜以继日,走访菲各大医院和卫生部门,毫无保留地同菲方分享中国经验和做法。经过实地考察和走访,专家组认为菲政府采取的防控疫情举措是积极的、有效的。希望专家组分享的经验和提交的报告能帮助菲方更加有效地应对疫情。三是中方全力协助菲在华购买抗疫药品和物资,克服各种困难协调菲方军机军舰赴华提货事宜,并协调中方商业包机运送抗疫物资来菲。作为好朋友,中方致力于支持和帮助菲克服疫情带来的困难。我们坚信,在菲政府的有力领导和菲人民的齐心努力下,菲律宾终将战胜疫情,早日恢复正常生活。  

  黄大使还就湖北复工复产情况、日常个人防护等问题回答了安达纳尔提问。  

   

  安达纳尔部长感谢黄大使参加节目,强调自菲爆发新冠疫情以来,中国政府和人民向菲提供了各种形式的宝贵援助,菲政府和人民对此发自内心感激。希望菲中两国继续携手努力,共同赢得这场战役的胜利。  

  采访结束后,菲人民电视台和国家广播电视台还播放了中国驻菲使馆外交官与菲律宾友人、本地华人和中国青年演员共同创作和演绎的中菲双语原创歌曲《海的那边》,致敬参与和支持中菲两国抗疫合作的各界人士。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿