黄溪连大使:患难见真情,危难结相知
2020/03/05

                                                                          

      2020年3月4日,黄溪连大使出席菲华商联总会主办的“声援中国抗击新冠疫情大会”。商总理事长林育庆向黄大使转交180多个会员单位募集的1.2亿比索捐款,用于支持中国抗疫工作。商总永远名誉理事长陈永栽先生及其他负责人出席大会。       

  林育庆理事长在致辞中高度赞赏中国政府在抗击疫情中所表现出的速度和效率,表示中国对疫情采取的最全面、最严格、最彻底的防控举措取得了明显效果,目前中国境内疫情形势已明显好转。菲广大华侨华人将共同筑牢防控疫情的铜墙铁壁,为中国抗击疫情工作提供支持。       

                                                                                 

  黄大使首先代表中国驻菲律宾大使馆感谢商总全体成员对中国疫情防控阻击战的有力支持,表示将尽快向国内转交善款并华侨华人们的深情厚意。黄大使表示,此次支援中国抗击疫情的行动不仅体现菲华社会急公好义、乐善好施的优良传统,也深化了旅菲华侨华人群体对祖籍国和对居住国人民的友好感情,强化了血浓于水、同舟共济、守望相助的骨肉亲情与民间友谊。不仅如此,菲华社会各团体和个人在捐赠中所迸发出的热情与力量,极大地促进了华社内部的团结与包容,凝聚了华社向上向善的正能量,使得华社作为一个整体能够更加协调一致,坚强有力。患难见真情,危难结相知。相信经过此次疫情的考验,中菲两国之间,菲律宾华侨华人与菲律宾当地社会之间以及菲律宾华社内部各社团之间的友好关系将会得到进一步加深。       

                                                                 

  黄大使表示,当前中国的疫情已经得到有效控制,但是我们还不能放松警惕,病毒仍在世界上其他一些国家和地区扩散蔓延。在全球化时代,各国命运相连、休戚相关。在肆虐的病毒面前,没有哪一个国家能够置身事外,独善其身。构建人类命运共同体是人类社会发展进步的唯一正确方向。在抗击疫情最关键的阶段,中国得到过许多国家的无私帮助。“投之以木桃,报之以琼瑶”,中国人民是知恩图报的。中国将继续加强与包括菲律宾在内各国的协调合作,及时向需要帮助的国家提供物资和技术支援,分享防控经验,携手抗击疫情。形势虽然艰巨,但信心弥足珍贵;使命虽然艰巨,但希望就在前方。志之所趋,一往无前,让我们携手并肩,坚持不懈,共同迎接即将到来的春天。       

                                                      

       使馆与商总在现场同步举办抗疫图片展。图片展既体现中国人民尤其是医务工作者万众一心、众志成城、英勇奋斗、不怕牺牲的民族精神,又展示菲律宾广大华侨华人踊跃捐款捐物、心系祖(籍)国无私奉献、血浓于水的赤子情怀。参加活动人员观展后纷纷表示,相信在习近平主席的坚强领导下,在国际社会的广泛支持下,中国必将早日打赢这场疫情防控阻击战现场数百位菲华侨华人挥舞着“武汉加油”、“中国加油”的旗帜,气氛热烈感人。  

  此外,菲华文教育中心、石狮同乡总会和马尼拉描仁瑞拉商人国际狮子会3月5日到访使馆。为驰援中国政府抗击新冠肺炎疫情,菲华文教育中心捐款240比索,石狮同乡总会捐款200比索,马尼拉描仁瑞拉商人国际狮子会捐款300比索。黄大使在使馆会见上述社团代表,对他们的深情厚谊和无私善举表示衷心感谢。  

     

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿