黄溪连大使:中国—东盟关系经过疫情考验将进一步深化和升华 
2020/02/28
 

     

  2020年2月27日,黄溪连大使邀请菲律宾副外长、东盟事务高官马纳罗和其他东盟9国驻菲使节到使馆共进工作晚餐。       

  黄大使表示,上星期,中国—东盟关于新冠肺炎问题特别外长会在老挝万象圆满落下帷幕。11国外长在会上对中国抗击疫情的强有力举措予以高度肯定和赞赏,发出携手应对共同挑战、打赢疫情防控阻击战的积极信号,凝聚了加强地区公共卫生合作新共识,双方关系经过疫情考验将进一步深化和升华。中方感谢菲方作为中国—东盟关系协调国为会议所做的大量沟通工作和发挥的关键作用,也感谢所有东盟国家对会议的大力支持和合力参与。当前中国疫情防控形势积极向好的态势正在扩展,多省市确诊病例已经连续多日零新增。相信在习近平主席的坚强领导下,在中国政府的有力举措下,在包括东盟在内的国际社会共同努力下,我们一定能早日取得抗疫战争的最后胜利。未来希望同各位东盟大使和高官加强沟通与交流,从“马尼拉渠道”继续助力中国—东盟关系发展。  

     

  马纳罗表示,在此次东盟—中国特别外长会上,东盟国家纷纷赞赏中方为防控疫情所做的巨大贡献,坚信中方有能力彻底战胜疫情。会后发表的《关于新冠肺炎问题联合声明》突出了东盟和中国就携手应对疫情达成的重要共识,相信东盟—中国关系将在共同抗击疫情中迈上更高水平。菲愿继续发挥协调国作用,积极推进双方各领域务实合作。东盟各国使节也纷纷高度赞赏中国抗击疫情的努力和成效,表示愿为推进东盟—中国关系发挥建设性作用。 

                                                          

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿