黄溪连大使:中国有信心有能力打赢疫情防控阻击战 
2020/01/31

                                                                   

  2020年1月31日,中国驻菲律宾大使黄溪连在使馆举行媒体吹风会,介绍中国为防控新型冠状病毒感染肺炎疫情采取的坚决有力举措。  

  黄大使表示,当前,中国人民正同新型冠状病毒感染肺炎疫情进行斗争。在习近平主席亲自领导部署下,各方面工作推进富有成效。中国已经构建以武汉及湖北为重点,从中央到地方,全方位多层次防控体系,各方面工作公开透明,正科学有序推进。中国政府有决心、有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。  

  黄大使指出,疫情爆发以来,中国政府不仅采取了最全面、最严格的防控措施,很多举措远超出《国际卫生条例》要求,而且始终本着公开、透明、负责任的态度及时向国内外发布疫情信息,积极回应各方关切,用创纪录短的时间甄别出病原体,及时主动同世界卫生组织和其他国家分享有关病毒基因序列。世界卫生组织及许多国家对此予以充分肯定和高度评价。世卫组织总干事谭德塞认为中国发现病毒的速度是创纪录的,分享信息是及时透明的,措施是及时有效的,明显减缓了疾病向其他国家的播散。中方采取的措施不仅是在保护中国人民,也是在保护世界人民。正是由于中国采取了坚决有效的抗击疫情措施,目前其他国家的疫情才相对较轻,确诊人数仅占全部确诊人数的百分之一。就凭这一点,中国就有理由获得全世界的尊重和感谢。世卫组织不赞成甚至反对对中国采取旅行和贸易禁令。我们希望菲方在应对疫情过程中充分考虑和尊重世卫组织的专业性建议。  

  黄大使强调,面对严峻复杂的疫情形势,中国政府采取了任何其他国家都难以做到的坚强有力措施,并将更加坚决有力地执行。中国政府将履行国际义务,及时解决在华外国公民合理关切,本着负责任态度保障他们的安全。中方一直密切关注菲律宾疫情,并同菲方保持着密切沟通,及时通报疫情和中方防控努力。我们感谢菲律宾政府和人民对中方抗击疫情的关心、理解和支持,愿与菲方一道共同克服困难。正如世卫组织总干事谭德赛所说:这是事实的时刻,而非恐惧的时刻;这是科学的时刻,而非谣言的时刻;这是团结的时刻,而非羞辱的时刻。相信通过中国和菲律宾在内的国际社会共同努力,我们一定能早日战胜疫情,维护地区和全球公共卫生安全。  

                                                           

       关于世卫组织总干事谭德塞宣布疫情已构成“国际关注的突发公共卫生事件”,黄大使表示,中国同世卫组织一直保持着密切沟通和良好合作,世卫组织专家赴武汉进行了实地考察,总干事谭德塞于日前访华,同中方就疫情防控工作充分交换了意见,对中方防控工作给予充分肯定,对中国抗击疫情为世界作出的巨大贡献表示高度赞赏。发布疫情为突发事件是世卫组织根据《国际卫生条例》做出的技术性决定,是世卫组织职责范围内的事情。  

  关于菲国内出现疫情的最新情况,黄大使表示,中国驻菲大使馆一直高度重视菲国内可能出现的疫情。截至目前已有一名中国公民被确诊,还有23人处于医学观察中,其中中国公民16人。使馆第一时间与菲卫生部等主管部门联系,要求菲方通报相关信息并做好患者救治和照顾。我们将继续密切关注菲国内相关疫情发展,继续与菲卫生部门保持密切合作,积极协助和配合菲方共同做好疫情防控工作。  

  来自菲通社、GMA电视台、ABS-CBN电视台、《马尼拉时报》、《马尼拉公报》、《世界日报》、《商报》以及新华社、中央广播电视总台、中新社、《光明日报》等十余家中菲媒体记者参加。  

     

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿