中国援建菲律宾戒毒中心南阿古桑项目举办移交仪式
2019/04/10

4月8日,中国援建菲律宾戒毒中心南阿古桑省项目移交仪式在菲棉兰老岛南阿古桑省举行。中国驻菲使馆经商参赞金远、中国驻达沃总领事黎林、菲卫生部副部长童安、南阿古桑省省长普拉扎等共同出席仪式。

                 

金远在致辞中表示,在中菲双方的通力合作及辛勤努力下,戒毒中心项目开工一年左右的时间就完成了施工建设,堪称中国工程“走出去”的典范,也充分显示了中国政府坚决兑现承诺,帮助菲方应对和解决毒品问题的诚意和决心。自杜特尔特总统2016年成功访华以来,中菲元首多次会晤,习近平主席和杜特尔特总统共同规划了双边关系发展未来,就加强各领域务实合作达成多项重要共识。在过去的一年中,中国已成为菲第一大贸易伙伴,第一大进口来源地和第四大出口市场。未来中国会继续努力支持菲律宾的经济发展,共同开创中菲互利合作更加美好和光明的未来。

                 

金远强调,有些不怀好意的人批评中国项目不够透明,甚至炒作所谓“债务陷阱”,这是完全没有根据的,中国所有项目情况均可在菲财政部网站自由查看,菲方也绝对有能力管控自己的债务问题,绝不会陷入所谓的“债务陷阱”。

                  

童安等菲方官员感谢中国政府对菲禁毒事业的慷慨支持,让菲南阿古桑省现在拥有个了第一座戒毒中心。以高效的“中国速度”迅速完工的戒毒中心设施完善,质量优良,相信这座戒毒中心可以帮助更多的菲律宾吸毒者摆脱毒品,获得新生。

                 

该戒毒中心于2018年2月开工,占地面积约3公顷,总建筑面积6750平方米,配备了齐全的治疗、培训、康复等设施,共有150个床位,以及探视房、多功能操场等建筑。将向菲南部地区的吸毒者提供住院康复治疗、戒毒后跟踪照料、毒品依赖性检测、咨询等多项服务。

在施工过程中,中国施工单位为当地创造了400余个就业岗位,所采用的工程主体材料、医疗器械均从当地采购,并在施工期间积极参与当地公益活动,包括为当地学校修建操场,捐赠教具等。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿