大爱无国界 危难显真情
——“中国援助菲律宾PGN大桥工程可行性研究项目”勘测人员成功营救两名落水渔民
2019/03/13

31日上午720分,中交公路规划设计院有限公司中国援助菲律宾PGN大桥工程可行性研究项目海洋水深测量专业组在吉马拉斯海峡作业时,发现两艘倾覆破碎的小船,勘测人员立即开展救援,成功救起两名落水渔民。

回忆 惊险一刻

据勘测人员冯民华回忆,上午7时许,海洋水深测量专题组正在Guimaras海峡紧锣密鼓的进行海上勘测作业,此时,测区涌浪高约2-3m,海况较为恶劣。就在测量船行驶至距海岸5km时,船长突然瞭望到远处海面上隐约有人影随着涌浪起浮,来不及多想,勘测人员立即要求船长驱足马力赶过去。靠近后,勘测人员才渐渐听到来自破碎的小渔船木板上的呼救,声音低沉,已显得没有多少气力,两名落水渔民紧紧抱着木板。

当时,正值涨潮,涌浪很大,两人随时可能被涌浪掀翻、淹没,情况十分危急。见此情况,勘测人员和船员立即将救生绳、救生衣抛给两位渔民,随后,在确保救生设施固定住渔民后,勘测人员和船员通力协作,慢慢将渔民拉上船,成功将两位渔民救起。救起渔民后,勘测船将2艘损坏的渔船也成功拖回到Sibunag码头。

感激 大爱无疆

心情平复后,落水渔民道出了事故的起因。他们居住在10多公里外的Sibunag码头附近,当日一早趁着低潮出来赶海,不料海况突变,风浪骤起,两艘小船经不住风浪的拍打,最终倾覆破碎在事发海域。两人已在海上漂浮1个多小时,已精疲力竭,期间无船只经过,且失事船只小,较难被发现。就在他们深感绝望之时,幸被正在附近作业的中国测量人员发现并积极营救。

返回码头后,两位渔民及家属对进行营救的勘测人员表达了深情的感谢,感谢中国人不但成功救,还无偿帮助拖回了渔船,挽回了他们的财产。

援菲律宾PGN跨海大桥工程可行性研究项目是中国技术援助项目,由中交公路规划设计院有限公司承担20181120日,中国国家主席习近平对菲律宾进行国事访问,期间,在习主席和菲律宾总统杜特尔特见证下,签订了本项目实施协议。目前,该工程可行性研究项目正在顺利进行中。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿