中国驻菲使馆与菲华社各团体共庆中华人民共和国成立69周年
2018/10/06

  10月1日晚,中国驻菲使馆、菲华商联总会、菲华各界联合会在菲律宾国际会议中心宴会厅联合举行盛大国庆宴会。菲律宾华社各团体代表、华文学校师生和驻菲使馆外交人员,及各个领域的华侨人华代表共2000多人欢聚一堂,热烈庆祝中华人民共和国成立69周年。赵鉴华大使出席宴会并致辞。                            

  赵大使表示,今年是中国改革开放40周年。过去的40年里,在中国共产党的正确领导下,在全国人民的不懈努力下,在全球华侨华人的鼎力支持下,中国经济长期保持高速稳定增长。中国现已成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。今年也是习近平主席提出一带一路倡议5周年。5年中,一带一路从理念转化为行动,连点成线到面,成为广受欢迎的国际公共产品和推动构建人类命运共同体的重要实践平台。菲律宾华侨华人始终关心祖籍国改革开放事业,也积极参与了一带一路建设。衷心感谢菲律宾华侨华人对中国经济发展的长期大力支持,也诚挚希望旅菲华侨华人能够把握中国经济发展的新机遇,乘着中国改革开放继续深化和“一带一路”的东风,开辟出更加广阔的事业舞台。 

                                                                                   

 

  赵大使表示,在习近平主席和杜特尔特总统的指导和引领下,中菲关系经历了转圜和巩固提升的重大转变,各领域双边合作全面展开,中菲关系正进入一个全新的“黄金时代”。 作为菲中关系转圜的重要标志,中国将第一次在菲律宾建立经济合作区,该合作区的建设,将极大促进菲律宾的经济发展,同时,也为菲律宾的就业创造更多机会。事实证明,聚焦合作、共同发展才是中菲两国的相处之道,符合中菲两国人民的根本利益。  

  赵大使表示,菲律宾华侨华人始终支持中国发展建设,支持中国和平统一大业,支持中菲关系友好发展。以商总和各界为代表的菲华社团组织,长期以来凝聚华社力量,维护华社权益,传承中华文化,支援家乡建设,为菲律宾的经济繁荣和社会发展作出积极贡献,在维护中菲人民友好情谊,推动中菲关系友好发展等方面更是发挥了不可替代的重要作用。赵大使向所有华社人士表达了节日的问候和最衷心的感谢,同时希望他们继续发扬优良传统,发挥自身优势,紧紧把握住历史机遇,为促进中菲关系行稳致远、中菲经济社会发展实现中华民族伟大复兴做出新的更大贡献  

  菲华商联总会黄年荣理事长、菲华各界联合会蔡志河主席担任大会共同主席。北怡洛戈省长伊美·马科斯也到场祝贺并致辞 。  

  宴会上,菲律宾华星艺术团及各社团、华校文艺团队轮番上台,共同奉献了一台精彩的歌舞晚会。宴会尾声,赵大使及各华社领导、演员一同上台,共唱《歌唱祖国》。祝愿伟大的祖国繁荣昌盛,中菲友谊万古长青。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿