中国驻菲律宾使馆举行国庆招待会
2018/09/28
 

  20189月27中国驻菲律宾大使馆举行庆祝中华人民共和国成立69周年招待会。菲国防部长洛伦扎纳、总统府新闻部长安达纳尔、总统府发言人洛克、代理外长蒙特雷斯、参议员高登、前参议员小马科斯、前众议长德贝尼西亚等菲政府、国会、军方官员和各界友好人士及各国驻菲使节、驻菲中资机构、华人华侨代表、新闻媒体等800余人出席。

                                                                   

 

   赵鉴华大使发表了热情洋溢的致辞,表示,2018年对中国而言意义特殊。今年是中国改革开放40周年也是习近平主席提出“一带一路”倡议5周年还是新时代中国特色大国外交取得重要进展的一年。2018年也见证了中菲关系持续稳固向好发展。在习近平主席和杜特尔特总统战略指导和亲自引领下,中菲关系正驶入快车道,稳步发力,提速升级中菲关系发展是全方位的。两国高层互访频繁,经贸、农渔业、科技、能源等各领域交流日益热络。双方在国际多边场合一直保持良好沟通协作。中菲关系发展是跨越式的。中国跃居菲第一大贸易伙伴,第一大进口来源地和第四大出口市场,两国一批重大合作项目取得积极进展。中菲关系发展是两国百姓之福。自杜特尔特总统就任以来,中国累计向菲提供12.84亿元人民币的无偿援助。中国用实际行动支持菲提振民生、减贫助困、实现可持续发展。中菲关系发展也是地区稳定之福。两国在禁毒、反恐、打击网络犯罪等方面开展密切合作。在中菲共同努力下,南海局势日益趋稳向好。中国将继续张开怀抱,同包括菲律宾在内的国家共创机遇、共谋合作、共享发展。中国愿继续做菲律宾的好邻居、好朋友,好伙伴,与菲守望相助,携手并进,让中菲关系新的“黄金时代”熠熠生辉。
 
                             
 

  菲外交部代理外长蒙特雷斯在致辞中表达了对中华人民共和国建国69周年的热烈祝贺和对中菲关系发展成就的高度评价。蒙表示,在杜特尔特总统和习近平主席的关怀下,菲中通过相互尊重、真诚对话使两国关系进入友好合作“黄金期”。中国有句俗话,“一个巴掌拍不响”。菲中只有紧密合作才能实现两国的和平与繁荣。                  

 

                      

 

       招待会上,各界来宾参观了“一带一路”建设5周年民心相通图片展,共同畅谈中菲关系发展的美好未来并观看了《中国的新时代》英文宣传片,现场气氛欢快热烈。

  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿