马克卿大使在祭奠旅菲华侨抗日烈士活动上的讲话
(2012年4月4日 8:30 华侨义山公墓)
2012/04/09

  尊敬的李康希先生及各位抗战老战士,  

  尊敬的李逢梧博士,  

  尊敬的庄前进理事长,  

  尊敬的卢祖荫先生,  

  尊敬的吴荣祥理事长,  

  尊敬的黄烨烽理事长  

  侨胞们,朋友们:  

  上午好!  

  今天我和使馆的青年外交官、中资企业的代表们来到这里参加祭奠活动。这次活动与以往不同,因为随我一同来了很多的青年外交官。这些青年外交官需要深刻地了解这段历史。  

  今天是清明节,是华人祭奠先人和烈士英灵的日子。我们齐聚在此,怀着无比崇敬的心情共同缅怀抗日战争期间为抵抗日本帝国主义的侵略和奴役、为正义和平而不惜献出热血与生命的旅菲华侨英烈。  

  上世纪三、四十年代,日本帝国主义发动侵略战争。1931年“九·一八”事变爆发,中华民族陷入前所未有的民族灾难。194112月,太平洋战争爆发,菲律宾沦陷。广大旅菲侨胞一方面捐款捐物,开展声势浩大的抗日救国运动,以各种方式参加和支援中国人民抗战;另一方面,在菲律宾被日本侵占期间,勇敢地拿起武器,与菲律宾人民并肩作战,抗击日寇。在这场战争中,数以千计的菲华儿女为中华民族和菲律宾民族的解放事业献出了宝贵的生命,为抗日战争和世界反法西斯战争立下了不朽的功勋。让我们记住这些写下伟大诗篇的旅菲华侨抗日组织,菲律宾华侨抗日游击支队、迫击团三九九部队、菲律宾华侨青年战时特别工作总队、菲律宾华侨战时血干团、菲律宾华侨抗日义勇军、菲律宾华侨抗敌后援会。在抗击日寇的过程中,许多侨胞不幸被捕,许多仁人志士壮烈牺牲。面对日寇的严刑拷问,他们不屈不挠,坚决捍卫国家利益,舍身取义,英勇赴难,展示了中华民族大无畏的英雄气概。他们是中华民族的优秀儿女,他们的精神与日月同辉。  

  中菲两国一衣带水,比邻而居,无论是从历史、血缘还是风俗习惯等,都存在千丝万缕的联系。中菲传统友谊历经考验,这既是两国发展使命之需要,也是两国人民之所愿。现在两国已经迈入了民族独立、人民解放、经济社会发展的新阶段,我们愈发不能忘记抗日英烈为人类尊严和世界和平所付出的牺牲、为我们的幸福生活所作出的贡献。此时我与各位在此,共同缅怀旅菲华侨华人抗日烈士的事迹,更加深刻感到中菲两国互利合作,两国人民友好往来,就是对这些抗日英烈的最好告慰。  

  六十多年的岁月,不曾掩埋旅菲华侨抗日烈士们在生死关头浴血奋战、舍生取义的铮铮铁骨。六十多年的风雨,未能磨灭他们为捍卫菲律宾独立与自由、促进中菲两国人民友谊所作出的卓越功勋。让我们记住他们!  

  旅菲华侨抗日烈士们永垂不朽!  

  谢谢大家!  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿