驻菲律宾大使马克卿在中菲“友好交流年”菲方启动仪式上的致辞
(2012年3月20日,菲律宾外交部)
2012/03/22
 

  尊敬的德尔罗萨里奥外长阁下,  

  尊敬的中国政府特使牛盾副部长,  

  尊敬的SGV会计公司创办人薛华诚先生,  

  各位使节,女士们,先生们,  

  晚上好!  

  出任驻菲律宾大使2个月,便有幸见证两国历史上首次“友好交流年”庆祝活动,我感到十分荣幸。  

  “中菲友好交流年”为我们提供了总结中菲关系的过去和展望未来的好时机。菲律宾伟大的民族英雄黎刹曾说过一句名言:不懂得过去,就不能达到理想的彼岸。我想他的话用在中菲关系上也非常贴切。在此我想和大家分享一个关于“石头”的小故事。  

  在我参观著名的“西班牙王城”时,当地的菲律宾导游告诉我,几个世纪前,中国人到菲律宾做生意,从中国运来丝绸、茶叶、陶瓷等货物,为了使船能经风浪而不翻,他们会在船的底部放几块大石头,待返航时,他们就将这些石头留在了当地。久而久之,在当地许多房子和道路上都有当年中国人留下的石头,而且他们还有了特殊名字,叫做“中国的石头”。导游颇为动情地说,中国人到菲律宾是为了贸易和友谊,中国人民是菲律宾人民真正的朋友。  

  后来,在与当地各界接触过程中,我不断听到类似的故事。我深有感触,并由此产生了联想。  

  一、珍惜中菲关系的“铺路石”。中菲两国隔海相望,一衣带水,上千年的交往使两国人民水乳交融,就象这些“中国的石头”一样,已经完美地融合到两国交往的历史之路里。在过去两个月,我广泛结识了菲政府、议会、工商界、媒体、华社及外交使团的许多朋友,切身感受到两国人民之间的亲近和友好。同时我也无比坚信,我们的祖先为中菲关系留下的和平友好合作的宝贵遗产,值得我们倍加珍惜和传承光大。  

  二、打造新时期的“压舱石”。中菲关系既古老又年轻,两国人民交往虽已上千年,但两国建交仅37年,在先辈留下的“铺路石”上,我们还必须大力打造新时期中菲关系的“压舱石”,这个“压舱石”就是各领域务实合作。我们要共同努力,把这个“压舱石”做大、做好,让中菲友好之船平稳顺畅前行。我们高兴地看到,在过去30多年间,在双方努力之下,两国各领域合作突飞猛进、成果丰硕。去年,阿基诺总统对中国进行了成功的访问,双方确定了未来五年两国双边贸易额和人员往来翻番的目标,令人振奋和催人奋进。  

  三、搬开前进道路上的“绊脚石”。我们两国关系中有问题是非常自然的。有问题并不可怕,如果这些问题解决得好,更可以使双边关系得到加强。中国人相信,“问题”中始终蕴藏着“机会”。只要我们不懈努力,曙光就在前头,可谓是“山重水覆疑无路,柳岸花明又一村”。  

  朋友们,  

  今天的启动仪式是“中菲友好交流年”的良好开端。“好的开始是成功的一半”。我坚信,有两国人民上千年传统友谊,有过去37年两国全方位务实合作奠定的良好基础,有在座各位的大力支持,“友好交流年”的活动一定会精彩纷呈、圆满成功,中菲关系这艘巨轮也一定能够乘风破浪,奋勇前行!   

  谢谢大家!  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿