马克卿大使在菲律宾菲华联谊总会庆祝成立37周年暨2012-2014年度理事会职员就职典礼上的讲话
2012/02/20

尊敬的大会主席施清胆先生,

尊敬的监誓员姚良秀先生,

尊敬的新届理事长黄俊人先生,

尊敬的王英凡大使、王春贵大使,

尊敬的商总理事长庄前进先生,

尊敬的各界主席卢祖荫先生,

各团体代表、各庆贺团嘉宾,

侨胞们、朋友们:

  中午好!

  很高兴出席菲律宾菲华联谊总会新届职员就职典礼。在此,我谨对贵会各位新一届职员就职表示热烈祝贺!对卸任的各位职员以及为贵会发展和中非友好作出贡献的各位朋友表示衷心感谢!

  菲华联谊总会作为菲华社会一个有着辉煌历史的爱国友好社团,成立37年来,在历届理事长的领导下,弘扬中华文化,宣传当代中国,发展中菲友谊,促进中菲经贸合作,广受赞誉。我们不会忘记,在中菲建交的前一年贵会创立,创会理事长吴永源博士等一批爱国人士顶住多种压力,义无反顾地以促进中菲友谊和经济文化交流为己任,在菲律宾举办中国图片展、电影展,促使中菲建交后不久在菲掀起一股中国热,十分难能可贵。我们也不会忘记,贵会在中菲建交初期,克服重重阻力创办华文报纸《联谊周刊》,也就是现在菲华五大报纸之首的《世界日报》前身,得到广大华人读者的欢迎。今天,贵会各分会遍布全菲,在加强华裔青少年培养、加强与祖(籍)国的交往、促进中国和平统一方面发挥了积极而独特的作用。我代表中国大使馆对贵会长期以来坚持不懈地推动中菲友好表示赞赏和敬意!

  今天是我抵菲后的1个月零4天。在1个多月时间里,我向阿基诺总统递交了国书,拜会了参、众两院议长和外交部长等10余位政府部长,与旅菲华社进行了广泛接触,还通过参观学校与普通菲律宾老百姓进行了交流。我深深地感到,中菲两国人民交往悠久,情谊深厚,可以说是水乳交融。这是两国关系发展的坚实基础和强大的纽带。两国在经贸、农业、通信、能源等领域合作不断有新的起色。去年两国贸易达到322亿美元,双向旅客人数突破110万人次。两国关系稳步发展。去年阿基诺总统访华期间,两国确定了在未来5年里实现两国贸易额和人员往来翻一番的目标,并将今明两年确定为中菲友好交流年。我相信,在我们的共同努力下,中菲关系会有美好的前景。希望菲华联谊总会为促进两国友好作出新的贡献。

  最后,祝大家事业发达、身体健康、阖家幸福!

  谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿