刘建超大使在菲管理委员会第37届全国大会上发表演讲
2009/10/20
 

  20091016,刘建超大使应邀出席菲律宾管理委员会第37届全国大会,并向与会的近200余名菲商界、政府部门和学术界代表发表演讲。  

        

    刘大使演讲主要内容译文如下:

  菲律宾管理委员会成立55年来,始终为在全菲探索、推广现代化管理技术和思想并同外界交流与分享而积极努力,今天以“如何应对国际金融危机挑战”作为年会主题具有非常现实而积极的意义,我愿从中国的经验和视角出发与大家共同探讨这个问题。  

  国际金融危机给世界经济和中国经济带来了巨大冲击和深远影响。中国政府领导中国人民迎难而上,从容应对,已经取得初步成效。我们政策的着力点不仅在于克服短期困难,更着眼于长远发展,从根本上解决制约中国经济健康发展的体制性、结构性矛盾,全面增强经济发展的内在动力,全面增强经济、社会的整体素质和可持续发展能力。  

  我们将调整经济结构作为主攻方向,更加注重以内需、特别是消费拉动经济增长。扩大内需是中国经济发展的长期战略方针,是应对国际金融危机、抵御外部风险的必由之路。我们将深化改革开放作为根本动力,更加注重构建充满活力的体制机制。我们将科技创新作为重要支撑,更加注重扶持战略性新兴产业发展。科学技术是经济发展的强大动力,是战胜当前这场危机的有效手段之一。我们强调依靠科技进步促进发展,全面建设创新型国家。  

  我们实施了一揽子计划,投资方向主要用于加强经济社会发展薄弱环节,消除国民经济瓶颈制约,在积极拉动内需的同时,促进结构调整和发展方式转变,既保增长、又惠民生,以扩大内需为主,消费与投资拉动相结合。新增4万亿元的两年投资计划中,中央政府投资1.18万亿元,带动地方和社会资金参与建设。我们大力刺激消费,推动经济增长向内需特别是居民消费需求拉动转变。   

  我们有效遏制了经济下滑的趋势。今年上半年,在外需严重萎缩的情况下,中国国内生产总值同比增长7.1%。这表明中国通过扩大内需拉动经济增长的政策是有效的,中国经济增长为世界经济复苏作出了贡献。  

  当前,国际金融危机的影响远未消除,应对国际金融危机不仅需要各国长期的艰苦努力,更需要加强国际合作来促进全球经济的可持续复苏。各国要增进共识,加强宏观政策协调,实施符合本国国情和负责任的财政货币政策,保持宏观经济政策方向的一致性。要加快推动国际金融体系改革,加强国际金融监管合作,建立有效的危机预警和处置机制,提高金融市场透明度,增强防范和应对潜在风险隐患的能力,促进金融稳定和可持续的经济增长。  

  解决南北经济发展失衡、使广大发展中国家得到有效发展,是应对危机、保证世界经济根本复苏和持久发展的必由之路。我们应该完善促进平衡发展的国际机制,支持资源、技术向发展中国家倾斜,为缩小发展差距创造条件。同时要坚决反对贸易和投资保护主义。保护主义只会拖累世界经济复苏,最终受害的是各国企业和人民。中国积极参与经济全球化进程,决不搞贸易和投资保护主义。  

  世界经济正在经历深刻变革和转型,各国的前途和命运从未像今天这样紧密相连。作为亚洲大家庭的成员,中国和包括菲律宾在内的东盟各国已经建立起了横跨各个领域的密切关系。我们曾并肩战斗,共同抵御1997年亚洲金融危机。明年初中国——东盟自由贸易区将正式启动,93%的进出口商品将实施零关税,这将给双方消费者带来实实在在的好处。国际金融危机发生后,中国和东盟的合作不仅没有停滞,反而继续向前大步迈进,成为加强国际合作应对危机的典范。   

  中国政府总理温家宝在2009年夏季达沃斯论坛上的一段话非常切合本次年会主题,我愿在此引用以结束我的演讲:“在国际金融危机爆发之初,我呼吁要坚定信心,信心比黄金和货币更重要。在应对危机最困难的时候,我呼吁要充满希望,希望会带来力量。在当前应对危机的关键时刻,我呼吁务必坚持,坚持到底就是胜利。”      

  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿