邓锡军临时代办在2009年新春招待会上的讲话
2009/01/22

  尊敬的各位侨胞、各位来宾,  

  女士们、先生们:  

  大家晚上好!  

  再过几天,我们将迎来中华民族的传统佳节-2009春节。值此辞旧迎新之际,我谨代表中华人民共和国驻菲律宾共和国大使馆,向所有在菲律宾生活、工作和学习的中国同胞、华人华侨、中资机构代表、华教老师和留学人员致以亲切的问候和良好的祝愿。  

  刚刚过去的2008年,对中国和世界来讲,都是难忘和不平静的一年。中国经历了百年不遇的雨雪冰冻灾害和震惊世界的5.12大地震。面对灾难,中国人民在党和政府的坚强领导下,众志成城,万众一心,战胜了一个又一个困难,取得了抗震救灾工作的伟大胜利。在此过程中,包括菲律宾华人华侨在内的广大海外侨胞踊跃捐款捐物,体现了血浓于水的亲情,我想借此机会,对无私帮助和献出爱心的朋友们表示衷心的感谢。  

  去年8月,中国成功举办了奥运会和残奥会,让世人看到了一个自信、开放、欣欣向荣的中国。9月,“神舟七号”成功地将三名中国宇航员送上太空并进行太空行走,实现了中华民族的千年飞天梦想。更令人欣慰的是,在全球金融危机不断蔓延、国际经济环境极为严峻的形势下,中国去年全年国内生产总值同比增长9.0%,尽管低于过去30年平均9.8%的增长率,但继续成为发展最快的国家,2008年对世界经济增长的贡献率达20%  

  侨胞们、朋友们:  

  2008年,中非关系继续稳步发展。两国高层交往频繁,政治互信不断增强。菲律宾总统阿罗约8月和10月分别出席北京奥运会开幕式和第七届亚欧首脑会议,并进行顺访。阿罗约总统当面向胡锦涛表示将邀请四川灾区100个孩子访菲。本月11-17日,四川灾区中学生代表团访问了马尼拉和保和,受到菲律宾政府和人民的隆重欢迎和热情接待,他们不仅与当地学生进行广泛的交流与互动,也参观了博物馆,游览了名胜古迹,他们对菲律宾人民的友好善良和乐观向上,对华人华侨的关系和关爱留下了极为深刻的印象。这次访问将对他们的人生产生积极的影响。此外,两国贸易继续保持稳定发展。根据中国海关统计,20081-11月,中菲贸易总额为269.5亿美元,菲方顺差102亿美元。两国在其他领域的务实合作也取得积极进展,人民之间的交往不断密切,两国关系得到了进一步发展。  

  中菲两国一水之隔、比邻而居,两国长期友好和互利合作能够促进两国的共同繁荣与发展,符合两国和两国人民的根本利益。中国政府将继续坚定不移地推进中菲战略合作关系,不断深化两国在政治、经贸、投资、旅游、文化等各个领域的务实合作,实现互利双赢。相信在两国政府和人民的共同努力下,中菲友好合作一定会取得更加丰硕的成果。  

  侨胞们,朋友们,  

  实现祖国完全统一,是包括广大海外华人华侨在内的全体中华儿女的共同心愿。2008年,两岸关系出现了重要而积极的变化,两岸交往实现了许多历史性创举,国共两党高层会晤频繁,大陆海协会会长首次访问宝岛,两岸“大三通”时代正式到来,团团圆圆落户台北,中央出台了一系列有利于台湾民众民生的政策和措施。去年最后一天1231,纪念《告台湾同胞书》发表30周年座谈会在人民大会堂隆重举行,胡锦涛主席发表了重要讲话,提出建立两岸军事互信,达成和平协议的新主张。这将为两岸关系和平发展提供新的、难得的历史机遇,也必将为祖国的完全统一奠定更为坚实的基础。  

  侨胞们,朋友们,  

  长期以来,广大旅菲侨胞一直是促进中菲友好的重要力量,在推动两国关系发展特别是经贸合作过程中,发挥了不可替代的桥梁和纽带作用,取得了丰硕成果。在此,我谨代表中国大使馆,向所有为促进中非友好、为中国现代化建设、为中国和平统一大业做出不懈努力和贡献的团体和个人表示衷心感谢。  

  侨胞们,朋友们,  

  金牛报春,万象更新,新的一年开启新的希望,铺就新的前程。展望2009年,中国将迎来建国60周年的伟大庆典。在此,让我们共同祝愿2009年的世界和平发展,祝愿中菲两国国泰民安,两国关系继续不断向前推进。祝愿伟大祖国欣欣向荣,两岸关系发展再上新台阶。  

  最后,给大家拜个早年,恭祝大家新春愉快,身体健康,家庭幸福,万事顺意!  

  谢谢大家  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿