邓锡军临时代办在菲华体育总会成立二十周年纪念庆典活动上的讲话
2008/11/02

 

尊敬的陈永栽博士,

尊敬的大会主席蔡文敦先生,

尊敬的体总创会理事长陈著远先生,

尊敬的商总理事长陈本显先生

各侨团的侨领和代表,

各位侨胞,女士们,先生们,

大家好!

今天是菲华体育总会庆祝成立20周年的喜庆日子。非常高兴应邀出席这一盛会。首先,请允许我代表中华人民共和国驻菲律宾共和国大使馆,向贵会成立20周年表示热烈的祝贺,向各位来宾、各位朋友致以亲切的问候和崇高的敬意。

增强体质、拥有健康体魄,是我们共同的心愿。20年前,为了促进菲华社会对体育运动的追求,在有志之士的倡导下,菲华体育总会应运而生。20年来,菲华体总在菲华社会各界人士的大力支持下,在历任理事长的正确领导下,在广大会员的共同努力下,秉承促进和发展菲华社会体育、协助推动菲国体育振兴的宗旨,努力拓展会务,积极开办丰富多彩的体育活动,不仅使菲华体总发展成为一个拥有一百多个会员单位、四个分会、二十个单项运动委员会的综合性体育运动推广组织,而且为丰富华人华侨生活、提高侨胞身体素质发挥了非常积极的作用。20年来,菲华体总通过行之有效的强化培训方案,为菲律宾培养了许多国家级的运动员;体总的领导有许多担任了菲律宾国家体育队的领队。与此同时,菲华体总积极推动菲中两国体育事业的交流与合作,为促进菲中友好做出了不懈的努力。特别值得一提的是,菲华体总坚定支持菲国政府奉行的一个中国政策,在促进中国和平统一方面做出了积极的贡献。在今年中国南方地区冰雪灾害和四川汶川地震救灾活动中,菲华体总发挥中华民族一方有难、八方支援的光荣传统,积极捐款帮助灾区,真切体现了海外侨胞对祖籍国同胞血浓于水的骨肉亲情。在此,我谨代表中国大使馆表示衷心的感谢。

侨胞们、朋友们,

中菲两国是一海相隔的友好邻邦,两国人民的交往源远流长。中菲建交33年来,在两国政府和人民的共同努力下,政治互信不断加强,人员往来日益增多,经贸合作快速发展,文化交流日趋活跃,两国友好关系不断向前推进。中菲友好不断向前发展,不仅有利于两国政府和人民,更有利广大旅菲侨胞在菲的生存与发展。在体育事业方面,中菲两国的交流与合作也日趋活跃。前不久,阿罗约总统赴华出席了奥运会开幕式等活动,菲华体总选派运动员到中国进行培训,并组织会员到中国参观北京奥运场馆,以及中菲协合组织了许多体育比赛等等,都是中菲体育领域交流的最好例证。

今后,中国驻菲使馆愿与广大旅菲侨胞一道,继续推动包括中菲体育事业交流在内的中菲友好事业不断向前发展。

侨胞们、朋友们,

2008年,对中国而言,是极不平凡的一年。中国经历了百年不遇的雨雪冰冻和损失惨重的5.12大地震等灾害多难兴邦,在中国政府的领导下,中国人民万众一心、众志成城,战胜了一个又一个困难,成功举办了一届“真正无与伦比的奥运会”,让世人看到了一个自信、开放、欣欣向荣的真实中国。后来,又成办举办一届同样精彩的残奥会。不久前,中国“神七”成功地将三名中国宇航员送上了太空,实现了中国人太空漫步的梦想。

菲华体总的许多朋友,通过多种方式,参与和感受了北京奥运的精彩与辉煌。祖籍国的强大与进步,已经并将继续有效改善海外侨胞在住在国的生存与发展环境,不断提升华人华侨的社会地位。想信大家一定会继续关注和支持中国的进步、发展与复兴,继续为中国的和平统一大业而不懈努力。

侨胞们、朋友们,

20岁,对一个人来讲,是刚刚进入成年的年龄;20岁,对于菲华体育总会来讲,也是进入成熟和更加稳健的年龄。相信菲华体总在理事长蔡文敦先生的领导下,在全体会员的共同努力下,会务一定会继续蒸蒸日上,各项事业不断向前发展。

最后,祝庆典活动圆满成功。请大家更多参与体育运动。祝各位身体健康,事业发达,合家幸福,万事如意!

谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿