宋涛大使在菲律宾侨中学院建校85周年暨校董会、校友会新届职员就职典礼上的讲话
(2008年6月29日)
2008/06/30

  尊敬的大会主席陈松山先生,

  尊敬的校董会名誉董事长陈本显先生,

  尊敬的校董会新届董事长李淑敏女士,

  尊敬的校友会新届理事长高平平女士,

  尊敬的吴少鸣院长、蔡艺术副院长,

  各位来宾,女士们、先生们:

  大家中午好。

  今天,我很高兴应邀出席菲律宾侨中学院庆祝建校85周年暨侨中学院校董会、校友会新界职员就职典礼。首先,我代表中华人民共和国驻菲律宾共和国大使馆,向侨中学院校董会、校友会新当选的理事长、副理事长和各位理监事表示热烈的祝贺和亲切的问候!

  前几天,我参观了侨中学院,对侨中有了更多的了解和认识。侨中学院是菲律宾一所历史悠久、享有盛誉的华校。建校85年以来,在历届校董会、校友会和校长的卓越领导和不懈努力下,积极捐资助教,不断推动学校发展,今日已经发展成为一所拥有5000多名学生、420多名教职员工,并配备有现代化教学设施的大型华校。不久前设立的大学部已经开始招生,使学校的建制更为齐备、功能更为完善。“桃李不言,下自成蹊”,侨中学院为菲律宾社会培养了一批又一批优秀的人才。今天,活跃在菲律宾金融、工商、体育、教育等行业的业界精英许多都是侨中的校友,菲华社会的许多领军人士也都是侨中的弟子。与此同时,侨中秉承建校宗旨,大力推进华文教育,积极传承和弘扬中华优秀传统和文化。为促进菲中友好、增进华裔年青一代对中华文化的认同和对祖籍国的了解,做出了不懈的努力,发挥了积极和重要的作用,受到了普遍肯定和广泛赞誉。

  中华文化博大精深,源远流长,具有深厚的历史文化底蕴和强大的生命力、融合力、凝聚力,是中华民族历经沧桑绵延不断保持五千年文明史的一个因素。纵观华侨华人在菲律宾的发展史,华裔之所以能够在菲律宾这片土地上,用自己的勤劳和智慧开创事业,为菲律宾社会做出贡献,其中一个很重要原因,就是融合和借鉴了中菲两种文化的优点,学习和继承了中菲两个民族的优秀品质,从而在各个领域的竞争中脱颖而出。因此,对菲律宾的华裔青少年而言,在努力学习和掌握菲律宾本土文化的同时,了解和学习中华文化,是从根本上保持优势,提高自身竞争力的百年大计。

  在漫长的岁月里,广大旅菲侨胞身居海外,始终以传承中华传统文化为己任,迫切希望子孙后代能够将中华优秀文化发扬光大。而办好华文教育,弘扬和传承中华文化,也是我们对外工作的一个重要方面。长期以来,中国政府十分重视海外华文教育,随着综合国力的增强,中国支持海外华文教育的力度也在不断加大,一直在通过免费提供教材、图书、师资培训以及举办各类华裔青少年夏令营等方式,促进海外华文教育事业的蓬勃发展。中国大使馆也将一如既往地继续支持和推动菲华教育事业的发展。相信在我们的共同努力下,菲律宾的华文教育必将蓬勃发展。让我们携起手来,为光大中华民族优秀文化,为促进祖国和平统一大业,为促进华人与菲律宾其他各民族的友好相处、共同繁荣一同努力。

  展望未来,我们相信在以李淑敏为董事长的董事会和以高平平为理事长的校友会的领导下,侨中人一定会群策群力,携手合作,与时俱进,开拓创新,共同办好侨中的各校事业,共同促进华教事业的发展。

  祝愿侨中学院越办越好,祝各位来宾身体健康、万事如意。

  谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿