宋涛大使在考察参观菲律宾中正学院时的讲话
2008/06/20

  尊敬的黄呈辉董事长,

  尊敬的陈著远名誉董事长,

  尊敬的黄美真院长,

  尊敬的许威顺会长,

  尊敬的各位老师、同学,

  尊敬的各位侨领、各位侨胞,

  女士们、先生们:

  大家上午好!

  今天,我怀着十分喜悦的心情应邀来菲律宾中正学院访问。刚才,贵校董事会、学院负责人对贵校悠久的历史、严谨的学风、齐全的学科体系的介绍,参观过程中看到感受到的贵校的校园整洁、设施完备、学生勤奋好学、教师尽职尽责,等等…,这一切都给我留下了深刻的印象。在这里,我首先代表中国大使馆向贵院的董事会、校友会、学院领导及全体教职员工和学生们表示亲切的问候和良好的祝愿!

  从1939年建校,到明年就是贵校建校70周年大庆。近70年来,中正学院为菲华社会培养出一大批人才,成就令人瞩目。今天活跃在菲律宾各界许多社团领导、社会精英和经商翘楚都毕业于中正学院。多年来,中正人有一个优良传统,那就学院、校董事会、校友会三位一体,大家出钱出力,同心协力,积极弘扬中华文化和促进华文教育,不断推动母校发展,不断为社会公益事业、为推进中菲律两国的文化教育交流、为促进台湾海峡两岸文化交流做了许多有益工作,受到社会普遍赞誉。

  中华文化有着5000多年的灿烂历史,是人类文明和文化宝库中的一个瑰宝。随着中国综合国力的提升,华文在国际交往中的应用价值大大增强,中华文化的魅力也为越来越多的人所认识和接纳。据不完全统计,过去10年间,在中国内地学习中文的外国学生多达40几万人;目前,世界各地大约有5000所规模不等的华文学校,在80多个国家,有3000多万人正在学习中国普通话;在菲律宾,目前共有各类华文学校共150多所,另外还有20多所大学开设汉语课程。这充分说明,华文正在成为一种强势语言和世界语言,也充分说明,中正学院的明天会更加美好。

  华文教育是海外华侨华人继承和弘扬中华文化、同祖国、祖籍国保持联系、开展合作的桥梁。海外侨胞历来重视子女的教育,把华文教育当作“留根工程”,当作提高后代素质、参与时代竞争的“希望工程”。长期以来,贵院致力于弘扬中华文化,积极推动华文教育,在捐资办学助教、培训华文教师、加强中菲学生交流等方面成绩斐然,令人称道,为中华优秀文化的传播,为增进华侨华人对中华文化的认同做出了许多贡献,受到菲华社会的好评。值得一提的是,近年来,中正学院对“台独”危害的认识越来越清晰,反对“台独”的行动越来越坚决,在促进祖国统一大业中做了许多有益的工作。前不久,中国四川发生特大地震,广大中正人积极捐钱捐物,投入赈灾,再一次表明了中华文化所孕育弘扬的饮水思源、一方有难八方支持、大爱无彊等精神的强大生命力和深厚底蕴。在此,我代表中国大使馆向今天在座的各位侨胞各位朋友并通过你们向关心四川灾区的每一位侨胞和朋友、向长期以来所有支持关心和从事华文教育的人士表示崇高的敬意和诚挚的谢意!

  中国政府历来重视海外华文教育。长期以来,在教材、师资、夏令营等方面提供力所能及的帮助。随着中国经济的发展,中国政府支持海外华文教1育的力度还会加大。中国大使馆将一如既往地继续支持和推动菲华教育事业的发展,同包括菲律宾中正学院在内的华校及社团携手,积极推进中菲教育领域的合作交流,弘扬中华文化。我相信,我们共同的不懈努力将换来累累硕果。

  最后,借这一机会,向贵院的校董会、校友会及学院的各级领导、全体师生员工问好,恭祝中正校务昌盛,恭祝大家身体健康,阖家幸福,万事如意!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿