宋涛大使在参观考察菲律宾侨中学院时的讲话
(2008年6月20日)
2008/06/20

  尊敬的陈本显名誉董事长,

  尊敬的吴少鸣院长、蔡艺术副院长

  尊敬的陈松山会长

  尊敬的颜长城校长,

  各位副董事长、各位老师、同学们,

  各位来宾,

  大家好!

  今天,我很高兴应邀来菲律宾侨中学院参观考察。这是我到菲律宾任大使后正式访问的第一所华校。通过参观,我看到了整洁的校园、完善的设施,感到十分的欣慰。学生们的勤奋好学和老师们的敬业态度,尤其是贵校严肃认真的办学精神给我留下了深刻的印象。我愿借此机会,代表中国驻菲律宾大使馆,向侨中学院校董会、校友会以及全体教职员工和同学们表示亲切的问候和崇高的敬意!

  侨中学院是菲律宾最为知名的华校之一。成立以来,为菲律宾教育事业的发展做出了不懈努力,为社会培养出一批又一批优秀的人才。如今,侨中学院桃李满天下,活跃在菲华社会以及菲律宾经济、文化、科技等领域的许多著名人士都是贵校的校友。多年来,贵校在历届校董会、校友会和校长的带领和不懈努力下,积极捐资助教,不断改善教学条件,努力提高教学水平,并积极与中国教育界开展合作与交流,成效显著。值得一提的是,贵校为传播中华文化、促进菲中友好、增进华裔年青一代对中华文化的认同和对祖籍国的了解,发挥了积极和重要的作用。在此,我要向为华文教育做出艰苦努力和无私奉献的侨中校董会、校友会和全体教职员工表示衷心的感谢。

  中华文化博大精深,源远流长,具有深厚的历史文化底蕴和强大的生命力、凝聚力。随着中国国际地位提高和国际影响力的不断增强,中国与世界各国在政治、经济、文化、教育等领域的交流合作日益频繁,华文在国际交往中的应用价值大大增加,中国文化的魅力也为越来越多的人所认识和接纳,旅居海外的华侨华人传承和弘扬中华文化的愿望日益迫切。现在,世界各地大约有几千所规模不等的华文学校,其中包括菲律宾的150多所;目前,在菲律宾,还有20多所大学开设了汉语课程。这一切充分说明,华文正在成为一种强势语言和世界语言。

  优秀的中华文化是连接中国历史与未来,凝聚和支撑中华民族生生不息、绵延发展的精神支柱,也是全球华人华侨相拥相依的纽带。华文教育是海外侨胞继承和弘扬中华文化、与祖国、祖籍国保持联系、开展交流合作的纽带和桥梁。办好华文教育,是世界各地华侨华人的迫切要求,也是我们共同的愿望。长期以来,中国政府重视海外华文教育,随着综合国力的增强,中国支持海外华文教育的力度正在不断加大。近几年,中国国务院侨办、国家汉办等有关部门对菲律宾华教在教材、图书、师资培训以及组织华裔青少年到中国参加夏令营等方面的支持力度不断增强。中国大使馆将一如既往地继续支持和推动菲华教育事业的发展。华文教育工作者任重道远,让我们携起手来,为促进华文教育事业的发展,不断弘扬中华民族的优秀文化,为促进中菲友谊,为实现中菲两国的共同繁荣一同努力。

  最后,祝菲律宾侨中学院越办越好,预祝贵校85周年庆典活动圆满成功。祝各位教师、各位同学、各位侨中侨友、各位关心侨中事业的人士身体健康、事业发达、万事如意。

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿