宋大使在中国商品展览会暨第四届中国机电产品展览会上的讲话
2008/06/16

  尊敬的菲律宾贸工部长法维拉先生

  尊敬的中国国际贸易促进委员会副会长张伟先生

  尊敬的中国机电进出口商会副会长姚文萍女士

  女士们、先生们,大家下午好!

  首先,请允许我代表中华人民共和国驻菲律宾大使馆,对2008年中国商品展的举办表示衷心的祝贺,对各位来宾表示热烈的欢迎。

  众所周知,如今中国产品已行销世界。“中国制造”以其可靠的质量和具有竞争力的价格,获得了世界各国消费者的认可。今天,在主办方中国贸促会及中国机电进出口商会的努力下,众多实力雄厚和信誉可靠的中国企业和展商来到马尼拉,参加2008年中国商品展。他们为菲律宾朋友带来了门类众多的中国造产品和服务。希望这次高品质的展示能加深菲律宾的企业对中国产品的了解,促进两国的经贸交流与合作,最终惠及广大菲律宾消费者。

  此次商品展的召开恰逢中菲建交三十三周年。三十多年来,特别是近年来,在中菲双方的共同努力下,两国关系健康发展,双边经贸合作不断扩大,双边贸易额快速增加。据中方统计,2007年双边贸易额达306.2亿美元。最近,中方决定从菲进口芒果,不仅中国的消费者可以享用到高品质的菲律宾芒果,250万菲律宾果农也将从中国的巨大市场中获益。中菲在农业合作、基础建设等领域也开展了卓有成效的合作,促进了菲社会和经济的发展。事实再次证明,中菲经贸关系的健康顺利发展,为两国人民带来了实实在在的利益。

  菲律宾是中国的友好邻邦。中国重视发展与菲律宾的互利合作。中方始终坚信,发展包括经贸合作在内的中菲友好关系符合两国人民的共同利益。中国驻菲律宾大使馆愿和菲方一道,坚定推动中菲间互利经贸合作的发展,继续为两国的经济繁荣和社会发展,为本地区的和平、稳定和进步而努力。

  最后,预祝2008年中国商品展取得圆满成功!

  宋涛

  中国驻菲律宾特命全权大使

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿