宋涛大使在菲华商联总会第二十七届理事会第八次会议上的讲话
(2007年11月20日)
2008/06/11

  尊敬的陈本显理事长,

  尊敬的庄金耀执行副理事长和各位副理事长,

  尊敬的商总各位代表,

  女士们、先生们:

  大家下午好!

  今天,我很高兴应邀来参加菲华商联总会第27届理事会第8次会议。我很感谢陈本显理事长所做出的特别安排,让我有优先权到商总进行访问,并出席今天的重要会议。首先,请允许我代表中国驻菲律宾大使馆,向本次会议的召开表示热烈的祝贺。向各位代表,并通过你们,向贵会全体会员致以亲切的问候和良好的祝愿。

  代表们、朋友们,

  只要对菲华社会有所了解就会知道,菲华商联总会在菲华社会中占有重要的位置,在整个菲律宾社会也有不可替代的重要影响。商总成立50多年来,在历届董事和职员的带领下,在全体会员的共同努力下,会务不断发展、事业不断壮大。多年来,商总为菲律宾的经济发展和社会进步做了许多有益的工作。例如,商总发起捐建农村校舍运动,至今已在全菲各地捐建了校舍4000多座,为协助菲政府发展农村教育做出了重要贡献。捐建农村校舍,以及商总所推动的志愿消防队和设立义诊等“菲华三宝”各项事业,不仅享誉菲国,也名扬海外。菲政府将每年的3月23-29日定为“菲华商联总会周”,是菲国政府和人民对商总的肯定和赞誉。今年4月在北京召开的第四届社团联谊大会上,“菲华三宝”受到中国国务院侨办和各国与会代表的首肯和认同。

  在服务菲律宾社会的同时,商总在服务华社,协助华侨华人争取正当权益,推动华族融入主流社会,维护华族的族群尊严方面做了大量有益的工作,在菲华社会发挥着不可替代的作用。更值得一提的是,1994年,时任理事长董尚真先生率“商总东北亚工商考察团”一行53人,应中国海外交流协会和中国国际贸易促进委员会的邀请访华,实现了“破冰之旅”,打破了商总40年不与祖籍国往来的藩篱,江泽民主席亲切接见了全团。此后,商总与祖籍国的交流与合作不断加强,商总不仅成为中菲友好重要桥梁和纽带,也为中国的经济发展和社会进步,以及中国的和平统一大业做出了许多积极的贡献。

  代表们、朋友们,

  我个人认为,商总目前既面临许多机遇,又面临不少挑战。机遇主要是,随着中国经济的稳步发展、国际地位的不断提高,随着中菲关系的良性互动,也随着越来越多的中国新移民来到“千岛之国”生存和发展,以及越来越多的中国企业来菲开展经贸活动,商总作为菲华社团的老大哥和最重要的商业社团联合会,有实力、有机会继续扩大会务、壮大事业。所面临挑战主要是,菲华社会处在不断发展变化的过程中,所有菲华社团都会不进则退。因此,商总更需与时俱进、开拓创新,利用自身优势,不断发展。一是将工作重点放在服务华人华侨上,继续促进侨胞融入主流社会;二是进一步扩大与菲政府的人脉关系,不断提升社会影响;三是继续加强与祖籍国的联系与交流,借助中国大发展的机遇,促进商总的继续发展,也为会员事业发展提供机会;四是继续加强华文教育,做好传承中国文化的工作;五是更多开展菲国民众参与的活动,如“菲中友谊日”活动。通过这些活动,让“菲华三宝”等事业,为更多菲人所了解。六是与菲华其他社团增进交流与合作,与其他社团共同发展。我相信,在陈本显理事长和各位职员的带领下,在全体会员的共同努力下,商总的明天一定会更好。

  侨胞们、朋友们,

  中菲两国是一海相隔的友好邻邦,两国人民的交往源远流长。中菲建交30多年来,在两国政府和人民的共同努力下,政治互信不断加强,人员往来日益增多,经贸合作快速发展,文化交流日趋活跃,两国关系已经步入了全面发展的“黄金时期”。今年年初,温家宝总理成功地访问了菲律宾,取得了丰硕成果;在过去的一年时间里,阿罗约总统四次访华,不断推动中菲友好稳步向前发展。中菲两国关系的健康顺利发展,不仅有利于两国政府和人民,更为广大旅菲侨胞在当地的生存和发展创造了更加有利的空间。相信在各方的共同努力下,中菲关系一定将继续朝着有利于实现两国共同繁荣的方向发展。

  侨胞们、朋友们,

  旅菲侨胞历来十分关心中国和平统一大业,长期以来,为推动两岸关系的发展发挥了重要作用。大陆和台湾是血脉相连的利益共同体,实现中国和平统一,是海内外炎黄子孙的共同愿望,是实现中华民族伟大复兴的必然要求,符合包括台湾同胞、海外侨胞在内的全体中国人的共同利益。我们真诚地希望,广大旅菲华人华侨不断增进团结,弘扬正气,为实现中华民族的伟大复兴和祖籍国的完全统一做出新的贡献。

  最后,我衷心祝本届会议取得圆满成功,贵会会务蒸蒸日上,各项事业不断发展。我也衷心希望商总继续为菲华社会,为菲律宾社会,为菲中两国的友好交流与合作,为中国的统一大业做出新的、更大的贡献。

  祝各位身体健康,事业发达,家庭幸福,万事如意!

  谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿