宋涛大使在菲律宾中国商会成立大会暨首届职员就职典礼上的讲话
(2007年11月10日)
2008/06/11

  尊敬的阿罗约总统,

  尊敬的维拉参议长,

  尊敬的德贝内西亚众议长,

  蔡聪妙大使,

  监誓员、菲华商联总会理事长陈本显先生,

  菲律宾中国商会首任董事局主席许克宜先生,

  首届理事长郭从愿先生,

  各社团代表,

  各位来宾,女士们、先生们:

  大家晚上好!

  今天是菲律宾中国商会成立暨首届职员就职典礼的喜庆日子。首先,我谨代表中华人民共和国驻菲律宾共和国大使馆向贵会全体同仁表示最热烈的祝贺,向各位侨胞、各位来宾致以亲切的问候和崇高的敬意!

  女士们、先生们,

  中菲两国是一海相隔的友好邻邦,两国人民的交往源远流长。中菲建交30多年来,在两国政府和人民的共同努力下,政治互信不断加强,人员往来日益增多,经贸合作快速发展,文化交流日趋活跃,两国关系已经进入了全面发展的“黄金时期”。今年年初,温家宝总理成功访菲,取得丰硕成果;在过去的一年时间里,阿罗约总统四次访华,不断推动中菲友好稳步向前发展。中菲两国关系的健康顺利发展,不仅有利于两国政府和人民,也为广大旅菲侨胞在当地的生存和发展创造了更加有利的空间和环境。

  随着中菲关系的健康顺利发展,越来越多的中国公民来菲经商、旅游、创业、定居。大家迫切希望有一个组织平台,以加强相互之间的联系、交流与合作,既促进自身事业更大发展,也为推动菲律宾社会经济发展、促进两国友好关系发挥积极作用。顺应这一要求,菲律宾中国商会应运而生了。

  我希望菲律宾中国商会以成立为契机,积极推动中国移民融入菲主流社会,大力投身当地社会经济建设,以为菲繁荣与稳定贡献力量。正如我们所知,在阿罗约总统的领导下,近年来菲社会经济发展取得显著成就。尤其是今年以来,菲经济增速创历史新高,居亚洲各国前列。我愿借此机会向阿罗约总统以及菲律宾政府和人民表示衷心祝贺。同时,我希望中国商会能积极促进中菲贸易交往和人员往来,推动两国友好关系进一步发展,以造福两国人民。中国驻菲大使馆将尽力给予商会应有的支持和帮助。

  女士们、先生们,

  台湾问题涉及中国的核心利益,中国政府和人民对此高度关注。我们十分赞赏菲律宾政府长期以来坚定奉行一个中国政策,也很高兴地看到旅菲侨胞历来十分关心中国和平统一大业,长期以来,为推动两岸关系的发展发挥了重要作用。大陆和台湾血脉相连,实现中国的完全统一,是海内外炎黄子孙的共同愿望,符合包括台湾同胞、海外侨胞在内的全体中国人的共同利益。我们真诚地希望,包括中国商会在内的广大旅菲华人华侨不断增进团结,弘扬正气,为实现中华民族的伟大复兴和祖籍国的完全统一做出新的贡献。

  女士们、先生们!

  今天,中国商会首届职员在这里宣誓就职。相信在许克宜主席、郭从愿会长的领导下,贵会将秉承创会宗旨,团结合作,群策群力,为本会及侨胞的福祉,为推动菲律宾的社会进步和发展,为增进中菲两国友好关系,为促进中国的和平统一大业做出更大的贡献。

  最后,祝大家事业发达,合家幸福,身体健康,万事如意!

  谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿