宋涛大使在中国广西-菲律宾经贸合作推介会上的讲话
2008/06/05

  尊敬的诺里·德卡斯特罗副总统,

  尊敬的郭声琨书记,

  尊敬的李金早副主席,

  各位嘉宾,

  女士们、先生们,

  大家下午好!

  中国有句古话,一年之计在于春。在中国大地春暖花开之时,广西壮族自治区郭声琨书记、李金早副主席率领广西政府和经贸代表团访问菲律宾并隆重举办广西-菲律宾经贸合作推介会,播种对未来发展和合作的希望。首先,我谨代表中国驻菲律宾大使馆对推介会的举办致以衷心的祝贺,对德卡斯特罗副总统拨冗光临推介会表示诚挚的感谢和崇高的敬意,对广西和菲律宾有关部门的领导、官员以及中菲两国企业家们表示热烈的欢迎!

  女士们、先生们,

  中菲两国是隔海相望的友好邻邦,两国人民的交往源远流长。近年来,两国经贸合作较快发展,人员往来日益增多。据中方统计,2007年中菲双边贸易额达306.2亿美元,提前3年实现两国元首共同确定的2010年双边贸易达到300亿美元的目标。去年,中国大陆赴菲旅游达15.7万人次,成为菲律宾的第四大游客来源地,也是游客数量增长最快的地区之一。中菲经贸关系的健康顺利发展,为两国人民带来了实实在在的利益。

  广西是中国海陆最邻近东盟的省份。每年在广西举办的中国-东盟博览会以及商务与投资峰会成为本地区合作交往的重要平台。近两年来,广西又创造性地提出泛北部湾合作的构想,获得了泛北部湾有关国家领导人的广泛认同。作为东盟的重要成员国,菲律宾近年来社会经济发展也取得显著成就。2007年,菲律宾经济增长率达7.3%,创31年来新高,居亚洲各国前列。

  广西与菲律宾地缘相近,条件相似,在农业、渔业、基础设施、机械、旅游等领域开展经贸合作潜力巨大。广西领导曾多次率团访问菲律宾,此次郭书记、李副主席更是率领包括众多广西知名企业在内的庞大代表团访菲,深化务实合作,充分说明了广西对发展与菲律宾经贸合作的诚意和决心。德卡斯特罗副总统亲自出席广西-菲律宾经贸合作推介会,这必将极大鼓舞双方开展互利合作的信心。我相信,双方企业界一定能够通过此次推介会进一步增进了解、寻求商机,共同谱写互惠共赢的新篇章。

  女士们,先生们:

  和平与发展是不可阻挡的历史潮流。当前,亚太地区局势总体稳定,经济发展迅速,为中菲两国加强合作,加快各自发展提供了难得的历史机遇。我们应该十分珍惜并且努力维护和充分利用这一历史机遇。中国政府坚持奉行“与邻为善、以邻为伴”的外交方针和“睦邻、安邻、富邻”的政策。中菲两国关系的发展史证明,只有实现互相尊重,推动互利共赢,建设和谐地区,我们才能拥有共同的美好未来。我相信,在两国政府和人民的共同努力下,中国同菲律宾经贸合作的一定会开创更加美好、更加和谐的未来!

  最后,祝广西-菲律宾经贸合作推介会取得圆满成功,祝各位身体健康,事业兴旺!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿