邓锡军代办在“菲律宾华侨抗日纪念馆”落成典礼上的讲话
(2007年5月20日)
2007/05/22

  尊敬的华支老前辈

  尊敬的各位来宾,

  女士们、先生们:

  大家好!

  今天,在这样一个庄严、肃穆的下午,应邀来到安葬着许多烈士英灵的华侨义山公墓,参加菲律宾华侨抗日纪念馆落成典礼,我感到非常的荣幸。首先,请允许我代表中国驻菲律宾大使馆表示热烈的祝贺;向华支老战士、华支家属和后裔,并向各位来宾致以最衷心的问候。

  上个世纪三、四十年代,当日本军国主义将战争、侵略、奴伇等灾难强加到许多国家和人民的头上时,旅居菲律宾的华侨华人不畏困难、不怕牺牲,在积极支持中国国内抗战的同时,勇敢地拿起武器,与菲律宾人民并肩作战,抗击日寇的入侵,许多人献出了生命,谱写了悲壮的史诗。

  当时,旅菲侨胞虽身居海外,但念念不忘家乡故国的荣辱安危,积极捐钱捐物,全力支持中国国内的抗战。从1931年日本侵占东北三省到1937年卢沟桥事变,旅菲侨胞为中国抗战募集了大笔款项,捐购了50架飞机。1937年全面抗战爆发后,在祖国生死存亡的关头,广大旅菲侨胞义愤填膺、同仇敌忾、与海内外炎黄子孙一道,大力开展抗日救亡运动。仅在全面抗战爆发后的头3年,旅菲侨胞捐给祖国的各种款项就多达1100余万比索,有的侨胞还回国直接参加了松沪抗战。旅菲侨胞为中国抗战的胜利承受了巨大的痛苦,付出了重大的牺牲,做出了重要的贡献。

  1941年太平洋战争爆发后,日本侵略军占领了菲律宾。面对残暴的敌人,旅菲侨胞勇敢地拿起了武器,与菲律宾人民并肩作战,与日寇浴血奋战、捍卫自己的家园。侨胞们自发地组织了菲律宾华侨抗日游击支队、菲律宾华侨抗日反奸大同盟、菲律宾华侨抗日锄奸义勇军、华侨抗日锄奸迫击团、菲律宾华侨战时血干团、菲律宾华侨青年战时特别工作总队、迫击团399部队及华侨抗日义勇军等抗日团体,同日本侵略者进行了艰苦卓绝的殊死战斗,许多华侨战士血洒疆场,为盟军解放菲律宾,打败日本侵略者做出了卓越的贡献。

  特别值得一提的是,当年中国驻菲律宾的总领事杨光泩先生及其他7名领事官员不幸被敌人抓捕。他们面对日寇的威逼利诱和严刑拷打,不顾个人安危生死,坚决捍卫国家利益和民族尊严,最后英勇就义于马尼拉华侨义山。他们是中国外交人员的典范,是中华民族的骄傲。

  今天,当漫长的时光早已将战争的硝烟吹散时,菲律宾华侨华人支持抗战的丰功伟绩,华侨勇士和抗日组织用鲜血和生命铸成的悲壮史诗,许多人为了国家尊严献出生命的壮丽篇章,都不能,也不应被遗忘,而是应当被永远铭记。

  菲律宾华侨抗日纪念馆的建成,可以让历史告诉现在,可以让历史启迪未来。它的建成,为我们永远牢记菲律宾华侨抗日的历史、深情缅怀牺牲烈士的英灵提供了最好的殿堂。也为教育年青一代不忘历史、深刻认识国家贫穷落后必将遭人奴役、国家领土分裂难以自立于世界民族之林、从而坚决维护国家领土完整和主权独立、积极促进中国完全统一开辟了最好的课堂。

  最后,我预祝纪念馆落成典礼圆满成功,纪念馆各项事务进展顺利,旅菲华侨华人英勇抗战的旗帜永远飘扬。

  祝各位来宾身体健康,万事如意。

  谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿