李进军大使在菲华商联总会第二十六次代表大会上的讲话
2007/04/02

(2007年3月30日)

  尊敬的永远名誉理事长陈永栽博士及各位名誉理事长,

  尊敬的蔡聪妙理事长、陈本显执行副理事长,各位副理事长,

  尊敬的商总各位代表,

  女士们、先生们:

  下午好!

  在春意盎然、百花盛开、万象更新的三月里,本人应邀前来参加菲华商联总会第二十六届代表大会,感到十分荣幸。这也是中国驻菲律宾大使首次应邀出席菲华商联总会代表大会并发表讲话。我相信,这对商总和中国驻菲大使馆都具有里程碑的意义。首先,请允许我代表中华人民共和国驻菲律宾大使馆,向各位大会代表,并通过你们,向贵会全体会员致以亲切的问候和良好的祝愿。

  今天,我演讲的主题是:“顺应历史,共建和谐”。

  回顾历史,50多年前的1954年,旅菲华侨华人的生存与发展受到挑战,菲华社会面临覆巢之危,旅菲华侨华人中的一批精英人士,顺应形势要求,不避艰辛与困难,发起成立了菲华商联总会。50多年来,在二十六届董事和职员的领导下,在全体会员的共同努力下,商总已经发展成为菲华社会中最为重要的社团之一。50多年来,商总秉承增进地方繁荣、谋求合法权益、努力发展工商、团结全菲商人、促进民族融合、配合国家政策、加强菲华友好的宗旨,做了大量有利于旅菲华侨华人在菲律宾生存与发展,有利于侨胞与当地其他族群和谐共处与融合,有利于菲律宾经济发展和社会进步,有利于菲中友好交往、促进中菲睦邻友好合作的工作。同时,50多年来,商总努力推动华文教育,弘扬华夏优良传统,传承优秀中华文化。近年来,商总努力推动台海两岸的交流,积极促进祖籍国--中国的统一大业的早日实现。

  回顾历史,我认为,商总成立50多年来最重要的成功经验就是顺应历史,把握机遇。顺应历史,菲华商总成立于华社困难之时,为旅菲侨胞的平等生存地位而奋争;顺应历史,商总发起捐建农村校舍运动,发动华人社会设立防火会或志愿消防队,鼓励华社设立义诊队或义诊中心,为菲律宾社会做出了重要贡献;顺应历史,商总于1994年首次组团访问北京,实现了 “破冰之旅”;顺应历史,商总不断加强与中国内地的合作,充分发挥牵线搭桥、穿针引线的作用,借助中国大发展的独特机遇,实现自身的进一步发展;顺应历史,菲华商总不久前挺身而出,积极参与谴责陈水扁“台独”分裂言行的活动,努力促进中国和平统一大业。上述几例,都是商总50多年发展史上可圈可点、具有里程碑意义的大事。菲华商总所取得的成就,是菲华社会、菲律宾主流社会所有目共睹的,也凝聚了全体商总人的辛勤努力,更是菲华商总顺应历史,把握机遇,面向未来的生动写照。

  各位侨胞、各位朋友,

  中国是具有5000多年历史的文明古国,在漫长的历史进程中,中国各族人民辛勤劳动、不懈探索、勇于创造,以自强不息的精神推动了中国社会的发展与进步,创造了源远流长、光辉灿烂的中华文化,为人类文明进步做出了重要贡献。在中华文化中,和谐的思想由来已久、根深蒂固。近年来,中国政府不断倡导和谐社会的建设。在不久前召开的“两会”上,温家宝总理在政府工作报告中明确提出,中国将继续深化改革和扩大开放,对内致力于构建和谐社会,对外愿与世界各国一道推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。中国是一个亚洲国家。没有一个和谐的亚洲,就谈不上建设一个和谐的世界,而要想建立一个和谐的亚洲,首先必须加快本地区经济的发展,缩小贫富国家之间的鸿沟,铲除一切可能造成不公正、不和谐的因素。世界上许多政治家、工商界巨子都预言,二十一世纪将是亚洲的世纪。在沉睡了几个世纪后,曾孕育人类古老文明的亚洲又重新焕发出勃勃生机。亚洲的面积占全球陆地面积的29.4%,人口占世界人口的60%以上。2005年,亚洲的GDP总额达到11.3万亿美元,占全球GDP总量的24.2%;亚洲商品贸易总额5.38万亿美元,占全球26.4%;亚洲服务贸易总额1.1万亿美元,占全球的23.1%;亚洲经济体外汇储备总额约3.01万亿美元,占全球外汇储备总额70%以上;亚洲地区吸引外商投资约2000亿美元,占全球对外投资总额22%。以上几组经贸数字说明,今天的亚洲虽已成为世界经济发展最活跃的地区,但目前的发展水平与其所占世界人口的比重相比,仍有较大差距。因此发展经济、为构建和谐亚洲创造丰富的物质基础,仍是摆在包括中国和菲律宾人民在内的亚洲各国人民前的首要任务。中国始终将自己视作是亚洲大家庭的一员,并积极发展与亚洲各国的经贸合作。2005年,中国对亚洲各国贸易额高达8080亿美元,相当于中国对美国贸易的3.8倍,对欧盟贸易的3.7倍,占中国贸易总量的57%。目前,中国已成为韩国的第一大出口市场,日本的第二大出口市场,印度、泰国和菲律宾的第三大出口市场,印尼和马来西亚的第四大出口市场。未来五年,中国的进口总额将累计达5万亿美元。专家分析,其中3万亿美元的进口会来自亚洲。由于地理、历史、文化等诸多因素,中国发展的过去、现在和未来,都同亚洲国家紧紧连在一起。中国和菲律宾是亚洲的两个重要国家,一个位于亚欧大陆的南端,一个是亚洲通向太平洋的桥头堡,一条南中国海把我们两国人民的命运和未来紧紧联结在一起。中国与菲律宾发展全方位的睦邻友好关系,特别是互利共赢的经贸合作关系,不仅将惠及两国人民,而且有利于本地区的和平、稳定和发展,更将有力地推动和谐亚洲的建设。菲华商联总会中云集了一大批菲律宾工商界中的有识之士,希望通过你们的积极参与和努力,能为中菲两国关系的健康发展,为和谐亚洲的建设注入新的活力。

  侨胞们、朋友们,

  和谐也应当是台海两岸关系的正确发展方向。两岸携手合作、交流,则台海安;台海安,则利在亚洲、惠及世界。两岸关系和谐互动,不仅是台湾2300万人民的福祉,也是13亿中国人民的福祉,更是海外3000多万炎黄子孙的福祉。作为距离台湾地区最近的国家,台海两岸关系的和谐互动对菲律宾更具特殊的意义,对菲华社会来讲,其重要性就无需赘言了。为此,我呼吁商总的各位同仁,面对当前陈水扁为了选举,不顾一切,铤而走险,大搞“法理台独”及其它各种形式的实质性“台独”的分裂活动的严峻形势,面对台湾当局为一己私利欲破坏和谐亚洲建设的冒险行动,利用你们所拥有的优势和资源,做更多的工作,将正确的思想和观念传达到岛内,传达到包括政界人士在内的菲律宾主流社会,从而为台海两岸关系和谐互动,为构建一个和谐亚洲、为中国的统一大业做出新的贡献。

  侨胞们、朋友们,

  和谐思想,在我们菲华社会中正在成为一种共识。和谐相处、相互合作、取长补短、共同发展,是菲华社会、菲华社团的繁荣之道,也是历史发展的必然要求。商总作为菲华社团中的一位老大哥,无疑定将会继续顺应历史,顺应形势,以更宽广的胸怀、更大的魄力,在自身不断发展壮大的同时,容纳、团结其它社团,帮助、扶持他们更好地生存与发展,从而共同创造菲华社会的和谐共处和进一步繁荣。

  商总50多年的辉煌已经写在了历史薄上。今天,商总正在召开第26次代表大会,又在谱写新的更加壮丽的篇章。相信这次代表大会定能选出强有力的领导班子,希望商总在新届职员共同努力下,再接再厉,努力工作,顺应历史而动,为菲华社会,为菲律宾社会,为菲中两国的友好交流与合作,为台海两岸关系的和谐发展和中国统一大业做出新的、更大的贡献。

  预祝本届代表大会开成和谐的大会、成功的大会!

  祝贵会会务蒸蒸日上,各项事业不断取得新的成绩。

  恭祝各位身体健康,事业发达,家庭幸福,万事如意!

  谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿