驻菲律宾大使赵鉴华在国庆67周年招待会的讲话
2016/10/07
 

  尊敬的菲律宾外交部副部长雅贝斯,参议员德里隆、维拉、卡亚塔诺,预算部长乔克诺,土地改革部长马里阿诺,国防部副部长戴维,前总统拉莫斯、埃斯特拉达,菲议会、军方、政府官员、各国使节和各界友人,晚上好!  

  我代表中国驻菲律宾使馆,向出席中国67周年国庆招待会的来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!  

  在短短67年间,中国取得了巨大的发展成就,成长为世界的第二大经济体,彻底改变了中国人民的生活面貌。在为中国人民带来了繁荣、权利和尊严的同时,也为世界和平与发展做出了重要贡献。有人问中国取得如此伟大成就的原因是什么,那我就借此机会与你们分享中国成功的秘诀,而且大家不必对此保密。秘诀一,中国拥有坚强有力的领导集体,全心全意为人民的福祉而奋斗;秘诀二,一以贯之的国家发展战略,并根据形势的变化及时调整;秘诀三,勤劳勇敢的人民,为了更好的生活而不遗余力;秘诀四,和平稳定的地区与国际环境,让我们可以专注于国家的发展。  

  中菲两国不仅是邻居,更是拥有上千年友好交往史的亲人有人说南海是阻隔中国和菲律宾的屏障,但我想说,南海是连接和团结中菲两国的纽带。千百年来中菲人民通过南海缔结了深厚的友谊与亲情两国的商人通过南海开展了密切的商贸往来,当我们为争取独立共同抗击经由南海的外来殖民侵略,维护国家独立与尊严时,中菲两国的命运是紧紧连在一起的。  

  21世纪相互关联的世界飞速变化着,新的国际和地区局势迅速地深入到了我们的生活结构中。我们是否能应对如此纷繁复杂的变化呢?是的,我们可以,只要我们转变思维模式,紧扣和平、发展、合作、和谐共赢的主旋律  

  中国国家主席习近平在2013年9月和10月访问中亚及东南亚时提出的“一带一路”倡议就是模式转变的例子。该倡议旨在促进亚洲、欧洲和非洲及其邻近海域的连接,建立及加强“一带一路”沿线的合作,建立全方位、多层次的复合连接网络,并实现这些国家多样化、均衡、可持续的发展。该倡议将有助于沿线国家协调发展战略,挖掘市场潜力、刺激投资和消费、创造需求和就业机会、促进民众和文化交流,让沿线国家的人民相互学习、了解、信任及尊重,并生活在和谐、和平、繁荣的环境中。  

  古代的海上丝绸之路连接着中菲两国,而21世纪海上丝绸之路更使得中菲成为天然的伙伴。我们应以促进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为合作的重点。具体而言,两国应推进双边贸易,中国将从菲律宾进口更多的商品,尤其是农产品和水产品,这可以直接惠及菲广大农民。随着菲律宾成为亚投行的创始成员国和中国政府400亿美元丝路基金的设立,菲律宾在基础设施、产能合作和农业等领域将获得更多投资。  

  为加强中菲人与人之间的交流,并让中小企业从中获益,中国愿鼓励民众赴菲旅游。2016年上半年,中国赴菲游客人数增长了79%,按照如此迅速的增长速度,预计到2017年底,中国赴菲游客数量将超过100万。  

  中菲同为发展中国家和区域合作与一体化的积极参与者,在相互尊重、平等和不干涉内政等方面有着共同的目标和利益。毒品是全人类的公敌,打击毒品犯罪是所有国家的共同责任。中国政府是国际禁毒运动的坚定力量。中方完全理解和坚定支持杜特尔特政府打击毒品犯罪的政策重点,并准备好与菲方开展合作,提供更多支持,实施联合行动计划。  

  中菲作为两个独立国家,在某些事情上有不同看法是很自然的,但重要的是,我们都致力于通过双边友好对话和协商,和平解决分歧,都致力于通过强化友谊与合作,寻求和扩大共同利益。作为朋友和伙伴,只要两国保持解决问题的政治意愿,双边关系的未来发展就没有迈不过去的坎。  

  杜特尔特总统就职以来,中菲两国开展了一系列良好的互动,取得了积极的成果,中菲关系正迎来拨云见日、阳光普照的美好明天。   

      最后,我提议,让我们为杜特尔特总统和习近平主席的健康,两国人民的繁荣与幸福,中菲两国的友谊与合作,所有来宾的健康,干杯!  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿