赵鉴华大使在庆祝中菲建交41周年暨中菲友谊日文艺演出上的讲话
2016/06/27
 

  尊敬的菲律宾外交部

  尊敬的菲华各界联合会主席许中荣先生  

  尊敬的南京演艺集团代表团瞿峰团长  

  来宾们、朋友们:  

  大家晚上好。  

  荷风送香气,竹露滴清响。今天我们欢聚一堂,共庆中菲建交41周年、第15个中菲友谊日,以及中国传统佳节端午节,可谓“三喜临门”。在此,我谨代表中国驻菲律宾大使馆,向各位长期支持中菲友好的来宾朋友们致以热烈的欢迎和诚挚的敬意!同时,我也想感谢本次活动的合办方——菲华各界联合会,以及远道而来的南京演艺集团的艺术家们,是你们的辛勤付出让今晚的活动格外精彩难忘。我还要特别感谢菲律宾外交部对本次活动的大力支持和精心安排。  

  中菲友谊源远流长。苏禄王访问中国、郑和下西洋成为两国相互往来、友好交流的佳话。古代“海上丝绸之路”搭起了中菲经贸、人员和文化交流的桥梁,繁盛的“大帆船贸易”更是将两国文明互鉴的成果传递到了太平洋的另一端,推动了世界的进步和发展。  

  女士们,先生们,  

  中菲两国的友好交往与合作具有深厚的历史传统和民意基础,更符合两国人民的根本利益和现实需求。当前,中国正在全面推进深化改革,努力实行更高水平的对外开放,积极落实“一带一路”构想,推动与东盟国家更高水平、更深层次的合作,共同促进地区和平稳定与繁荣。菲律宾是“海上丝绸之路”沿线重要国家,也是亚投行创始成员国,我们愿将菲律宾作为“一带一路”、地区经贸与产能合作、互联互通建设、人文交流合作等方面的优先伙伴,愿与菲律宾新一届政府共同努力,为两国关系重回健康发展轨道规划新蓝图。  

  “往者不可谏,来者犹可追”。让我们站在新的历史起点上,只争朝夕,秉承传统友谊,坚持和平友好,推进互利共赢,共创中菲关系美好未来!  

  最后,祝愿今晚的演出圆满成功,中菲友谊之树万古长青!祝愿各位来宾身体健康,万事如意!  

  谢谢大家。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿