赵大使出席菲律宾中国和平统一促进会成立十四周年暨第七届职员就职典礼讲话
2016/03/07
 

  尊敬的大会主席卢祖荫会长  

  尊敬的主讲人吴促振名誉会长  

  尊敬的戴宏达会长  

  尊敬的国侨办朱柳司长  

  尊敬的中国侨联孙涛部长  

  侨胞们,朋友们:  

  大家中午好。  

  今天是菲律宾中国和平统一促进会成立十四周年暨第七届职员就职的喜庆日子。我谨代表中国驻菲律宾大使馆对菲律宾统促会及新一届职员表示热烈的祝贺和良好祝愿。同时对长期以来关心和支持中国和平统一大业的侨胞和朋友们表示衷心的感谢。  

  菲律宾统促会自成立以来,胸怀民族大义、紧跟时代步伐,以促进两岸关系和平发展与中国和平统一为宗旨,凝聚广大旅菲华人华侨力量,积极有效开展“反独促统”活动,坚决与“台独”分裂势力及其活动做斗争,为推进中国和平统一和中华民族伟大复兴事业做出重要贡献,已经成为海外和统界的杰出典范。  

  过去的两年中,在卢祖荫会长的领导下,菲律宾统促会旗帜鲜明,坚持原则,敢于创新,善于斗争,有声有色地开展了一系列活动,如第五届“中国和平统一亚洲论坛”、“日本军国主义罪行图片展”、“纪念世界反法西斯战争胜利70周年征文比赛”,还实现了海外统促会入岛交流的破冰之旅,取得了明显的工作成效和良好的社会影响。  

  侨胞们,朋友们:  

  习主席与马英九先生在新加坡的历史性会谈为两岸关系未来发展开辟了新的空间,具有里程碑意义。当前,两岸关系面临新的不稳定因素。但是,世界潮流,浩浩荡荡,中国和平统一这一历史大势是任何人都无法阻挡的。我相信,无论岛内政局如何变化,无论外部势力如何干涉,只要包括菲律宾侨胞在内的全世界中华儿女意志坚定、携手同心,就能阻断“台独”邪路,继续推进两岸关系和平发展与和平统一的进程就能最终实现中华民族伟大复兴。  

  侨胞们,朋友们:  

  我坚信菲律宾统促会的新一届职员在戴宏达会长的带领下,在历届领导和职员们的支持下,一定能够齐心合力,继承优良传统,不断开拓创新,进一步壮大菲律宾华人华侨“反独促统”力量,为中国的和平统一做出更大的贡献。  

  最后,祝愿菲律宾中国和平统一促进会会务昌盛,再创辉煌。祝愿在座各位新的一年万事如意,幸福安康。  

  谢谢大家。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿