赵鉴华大使在羊年春节招待会上的讲话
2015/03/06
 

  中华人民共和国驻菲律宾特命全权大使赵鉴华  

  在羊年春节招待会上的讲话  

  (2015年3月6日)  

    

  侨胞们、朋友们,  

  女士们、先生们:  

    

  今天是农历正月十六,俗话说,十五的月亮十六圆。我们今晚团聚一堂,共庆羊年新春佳节的最后一天。我谨代表中国驻菲律宾大使馆,向你们并通过你们,向所有旅菲的华侨华人、留学生、志愿者老师、中资机构人员和各位同胞拜个晚年!  

    

  2014年是中国全面深化改革的开局之年。我们锐意推进改革,出台了一系列与人民利益密切相关的重大改革举措。我们坚持依法治国,着力正风肃纪,加大反腐败斗争力度,显示了反腐惩恶的坚定决心。我们顶住持续低迷的国际经济形势,积极推动经济社会发展,精准发力,定向调控,使经济增长保持在合理区间,顺利实现年初制定的一系列宏观指标。中国经济不仅继续在全球独占鳌头,而且继续为世界发展提供“中国机遇”。2014年中国经济增长对世界经济的贡献率达27.8%,对亚洲的贡献率保持在50%以上。  

    

  2014年是中国外交全面进取的丰收之年。我们积极构建全球伙伴关系网络,已同世界上67个国家、5个地区组织建立了72对不同形式的伙伴关系,用结伴而不结盟的全新实践诠释着中国特色大国外交的理念。我们提出并推进“一带一路”合作构想,目前已有沿线50多个国家相应参与。亚洲基础设施投资银行开始起步,丝路基金已经设立,为“一带一路”建设提供了有力支撑。我们成功举办亚洲相互协作与信任措施会议以及亚太经合组织领导人非正式会议两场国际盛会,倡导共同、综合、合作与可持续的亚洲安全观,明确建设面向未来的亚太伙伴关系,启动亚太自贸区进程并确定相关路线图,在维护地区和平安全、促进亚太合作发展的历史进程中留下了深刻的中国印记。  

    

  侨胞们、朋友们,  

  中菲两国地理相近,人文相通,两国人民传统友谊深厚长久。继续发展中菲友好合作,符合两国人民的根本利益和福祉,也是两国人民的共同心愿和期盼,具有巨大的潜力。我们高兴的看到,去年亚太经合组织领导人非正式会议期间两国领导人简短交谈,为推动双边关系回暖开启了新进程。我们要以此为契机,推动中菲友好合作进一步发展,继续加强两国间交流与互信。我对中菲关系的明天充满信心!  

    

  多年来,旅菲华侨华人秉承爱国爱乡、勤劳奋进、团结互助的优良传统,在促进中友好交流与合作、传承和弘扬中华文化等方面作出了重要贡献。我谨代表中国驻菲律宾大使馆向你们表示衷心感谢!  

    

  2015年是中国农历羊年。羊在中国传统文化中有着很好的寓意,象征着吉祥、如意与丰收。祝各位来宾羊年大吉、幸福安康!  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿