赵鉴华大使在菲华商联总会第三十次全菲代表大会上的讲话
2015/03/30

(2015年3月27日14:30 商联总会七楼礼堂)

 

  尊敬的菲华商联总会永远名誉理事长陈永栽博士,

  尊敬的菲华商联总会理事长施文界博士,

  尊敬的菲华商联总会各位董事、名誉理事长、副理事长、理事,

  尊敬的各位代表,

  侨胞们、朋友们,

  大家下午好!

  很荣幸应邀出席今天的盛会。我谨代表中国驻菲律宾大使馆对菲华商联总会第三十次全菲代表大会的召开表示最热烈的祝贺!向远道而来的代表们表示诚挚的问候!向商联总会及全体会员致以最良好的祝愿!

  再过一天,我们将迎来值得全体菲华社会郑重纪念的日子——3月 29日。六十一年前(1954年)的这一天,菲华商联总会几经波折终于成立。历经六十一载风雨沧桑和发展壮大,商联总会始终如一地促进工商、繁荣经济、投身公益、扶危济困,全心全意地维护华人正当权益,矢志不渝地促进中菲友好合作,已经成为菲律宾最重要、最具影响力的商会组织之一,得到当地社会的重视和尊重,深受中菲各界的赞誉和肯定。

  在刚刚过去的两年中,商联总会第三十届全体职员在陈永栽永远名誉理事长的悉心指导下,在各位董事、名誉理事长的关心下,在施文界理事长的协调带领和全体职员、会员的共同努力下,开拓进取,尽心竭力回馈社会、服务民众、促进中菲友好,各项工作取得了显著的重要进展。

  565座新校舍得以认捐兴建,使商联总会半个多世纪来“农村校舍”捐建总数达到近五千所,数万菲律宾农村家庭、数十万学龄儿童从中受惠。商联总会大力拓展为贫困乡村医疗义诊活动,流动巴士诊所目前已拥有X光、超声波和心电图等设备,为乡村民众提供更为全面的义诊服务。

  2013年台风“海燕”严重风灾之后,商联总会积极投入到灾区赈灾重建工作中。施文界理事长带领商联总会,携手菲华各界联合会,为流离失所家庭捐献房屋500座。联合华社救灾基金各单位为失去生计的渔民捐赠渔船200艘,为灾民发放救灾物资逾20万包。更值得一提的是,商联总会积极协助中国国家救援队、医疗队、“和平方舟”医院船开赴灾区开展救援和医疗诊治工作,为中国援菲赈灾的成功发挥了重要作用。

  两年来,商联总会不遗余力地为加强华文教育、维护进口商利益、推动改善当地社会治安、优化旅游环境、排解税务、移民难题,充分发挥协调、沟通作用,为有关事项的改善与解决发挥了积极有效的作用。

  在过去的两年中,商联总会积极组织、参与各项中菲友好项目,大力促进两国商贸、文化交流和民间友好。联合菲华各界联合会等主要华社举办“菲中友谊日”等庆祝活动及文化演出交流项目,有效实施中菲商贸展会、团组互访,成功承担“欢乐春节”赴外省演出。这些促进中菲两国民间友谊和交流的贡献,得到中国侨务主管部门的高度重视,授予商联总会“华社之光”、“华助中心”等荣誉称号。

  在这里,我谨代表中国大使馆向商联总会第三十届全体职员,向施文界理事长表示崇高敬意和衷心感谢。

  著名物理学家牛顿说过:“如果说我比别人看得更远些,那是因为我站在了巨人的肩上”。菲华商联总会人才济济,英才辈出,相信本次代表大会产生的下一届理事长和全体职员会秉持商联总会宗旨,在现有成绩的基础上,继往开来、开拓进取,一定会引领菲华商联总会取得更加辉煌的成就。

  在这里,我愿提出几点希望与大家共勉。

  第一,弘扬特色,融入主流。希望在新一届理事长、全体职员的带领下,菲华商联总会在促进当地经济社会建设、文化教育发展等各个方面发挥更大影响和作用。在坚持弘扬“菲华三宝”等华社优良传统的同时,着力创新方法、形式和渠道,进一步加强与当地民众在文化层面的交流和沟通,开创华人华侨与当地民众心意相连,情谊相通,相互理解、彼此包容的民族融合新局面。

  第二,既要授人以鱼,更要授人以渔。商联总会不仅要推动繁荣经济、创造就业,更要倡导与菲民众分享经验、知识和技能。要采取更加多样的方式、实施旗舰项目,与菲律宾社会各界,尤其是青年一代,进一步分享成功经验,引导、帮助他们创业发展,在管理经验和专业技能层面帮助菲律宾年轻人实现创业和成功梦想。

  第三,唱响主旋律,扩大正能量。要继续充分发挥旅菲华人了解两国社会文化的独特优势,加大促进中菲人民间沟通交流的力度,引领华社强化作为中菲理解与互信桥梁的作用,进一步唱响中菲友好合作的主旋律,为两国民间友好发挥更大“正能量”。

  第四,抓住机遇,与时俱进。目前,中国政府全面深化改革与开放,正大力实施“一带一路”、亚洲基础设施投资银行、“丝路基金”和上海、天津、广东、福建自由贸易试验区等战略措施。这些不仅蕴含着无限商机,也将促进中菲经贸合作,惠及中菲两国人民。旅菲华人华侨大多来自中国古代海上丝绸之路的起点中国福建省,与“21世纪海上丝绸之路”有着天然的渊源与联系。希望商联总会因时而动,顺势而为,抓住难得的新机遇,化天然优势为实际成就,在新的历史条件下,为促进菲律宾经济社会实现更大更好发展、为中菲友谊与合作的拓展与深化,做出新的更大的贡献。

  最后,我预祝菲华商联总会第三十次全菲代表大会圆满成功!预祝新届理事长和全体职员一帆风顺、成就丰硕!

  祝愿各位身体健康,事业发达,家庭幸福!

  谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿