菲律宾华社团体热烈庆祝中华人民共和国成立63周年
2012/09/29
    9月27日晚,中国驻菲大使馆、菲华商联总会、菲华各界联合会在马尼拉大饭店联合举行盛大晚宴,华社各团体代表、菲华社会知名人士、大陆志愿者老师、两岸留学生、中资机构人员、新闻媒体朋友和驻菲外交官2000多人欢聚一堂,热烈庆祝中华人民共和国成立63周年。马克卿大使、菲华商联总会理事长庄前进、菲华各界联合会主席卢祖荫出席并致辞。  

  马大使在致辞中向全体旅菲华侨华人和在菲同胞致以节日问候,向长期以来关心和支持中国的改革开放和现代化建设、积极促进中国和平统一大业致力于中菲友好事业的侨胞们、朋友们致以崇高的敬意和衷心的感谢。 

 

  马大使表示,63年来,中华大地发生了翻天覆地的变化,特别是改革开放34年来,中国实现了长达30多年的快速发展,综合国力大幅增强,人民生活显著改善,国际地位和影响力不断提升,中国的发展离不开世界,世界的繁荣也离不开中国,一个稳定和发展的中国,是维护世界稳定和发展的重要力量。今年是中国实施“十二五”规划承上启下的重要一年,中国共产党即将召开具有重大而深远意义的第十八次全国代表大会。在海内外全体中国人的共同努力下,中国一定会拥有更加美好的未来。新中国63年来的发展与进步,同包括旅菲侨胞在内的广大海外华侨华人的大力支持和无私奉献是分不开的。希望广大旅菲侨胞以中菲关系深化发展为契机,加强与祖(籍)国和居住国人民的合作与交流,为中菲两国关系发展作出新贡献。

                                                              

                                                     

  庄理事长和卢主席先后致辞。他们表示,63年来,中华人民共和国在中国共产党和中央人民政府的英明领导下,历经风雨坎坷,经过全体中华儿女的不懈努力,奋发图强,已经发展成为世界的第二大经济体。科技方面,中国第一艘航空母舰“辽宁舰”正式服役,不断创造辉煌奇迹,取得令人瞩目的巨大成就,我们海外华人侨胞,感到无比的自豪和骄傲。

  

  晚会气氛十分热烈,菲律宾黄河合唱团、菲律宾侨中学院舞蹈组、民乐团、中正学院舞蹈组、旅菲各校友会联合会舞蹈团、福建省泉州歌剧团在宴会上表演了丰富精彩的歌舞节目。最后,晚宴在《歌唱祖国》的嘹亮歌声中结束。   

  马克卿大使在庆祝中华人民共和国成立63周年国庆宴会上的讲话全文如下:   

  尊敬的主席庄前进先生,  

  尊敬的共同主席卢祖荫先生,  

  尊敬的菲华各团体领导,  

  侨胞们、朋友们,  

  女士们,先生们:  

  晚上好  

  今晚,我们在美丽的马尼拉湾畔欢聚一堂,热烈庆祝中华人民共和国成立63周年。我谨代表中国驻菲律宾大使馆,并以我个人的名义,向长期以来关心和支持中国现代化建设、积极促进中国和平统一大业和致力于中菲友好事业的侨胞们、朋友们表示崇高的敬意和衷心的感谢!   

  63年来,中华大地发生了翻天覆地的变化。1949年10月1日,中华人民共和国宣告成立,历经百年沧桑的民族实现了真正的民族独立和人民解放,建立起了社会主义基本制度和国民经济体系。从建国之初的满目疮痍、积贫积弱、民生凋敝,到如今的繁荣昌盛、独立自强、国泰民安。勤劳善良的中国人民,在中国共产党的领导下,开拓进取,励精图治,开创了符合中国国情、有中国特色的社会主义的发展道路。  

  特别是改革开放34年来,中国实现了长达30多年的快速发展,综合国力大幅增强,人民生活显著改善,国际地位和影响力不断提升。近几年,在国际经济形势严峻的背景下,中国经济稳中求进。今年上半年,经济增长率达7.8%,进出口总额同比增长8%,为世界经济复苏和发展提供了信心和动力。作为世界第二大经济体,中国在国际和地区舞台上正在发挥着越来越重要的作用。中国的发展离不开世界,世界的繁荣也离不开中国。一个稳定和发展的中国,是维护世界稳定和发展的重要力量。中国将始终不渝地走和平发展的道路,坚定奉行独立自主的和平外交政策,坚持互利共赢的开放战略,同世界各国一道,为建立持久和平、共同繁荣的和谐世界而不懈努力。  

  祖国的发展离不开包括旅菲侨胞在内的广大海外华侨华人的关心和支持。我们不会忘记,无论是在艰苦战争年代,还是在和平建设时期,无论是在自然灾害面前,还是在公益事业方面,广大旅菲侨胞始终秉承“血浓于水”的爱国爱乡情怀,为中华民族解放和中国经济社会发展提供了宝贵支持,作出了重要贡献。我们更不会忘记,多年来菲华社会各友好团体始终坚持“一个中国”原则,旗帜鲜明地反对“台独”,积极促进中国和平统一大业,为“统一中国、振兴中华”发挥着独特而积极的作用。  

  侨胞们,朋友们:  

  中菲两国一衣带水,传统友谊源远流长。中菲建交37周年来,两国关系总体保持发展势头,各领域合作和项目取得积极效果,给两国人民带来了实实在在的利益,也为本地区的和平稳定与繁荣作出了重要贡献。中菲两国同为发展中国家,都面临着发展经济、消除贫困、提高人民生活水平的历史重任。合作共赢、共同发展既是当今世界的潮流,也是中菲两国追求的共同目标。去年阿基诺总统访华期间,同胡锦涛主席就推进中菲合作,妥善处理南海问题达成重要共识,对发展两国关系仍具有现实的重要指导作用。中国愿同菲方一道,致力于增进政治互信,促进互利合作,理性处理分歧,克服暂时困难,推动中菲关系健康稳定发展。  

  广大旅菲侨胞是菲律宾社会不可或缺的组成部分。数百年来,旅菲侨胞发扬中华民族自强不息、和谐持中的优良传统,与当地人民和睦相处,同舟共济。你们在战争年代与菲律宾人民并肩作战抗击外来侵略者,在和平年代为菲律宾的经济发展作出重要贡献,成为菲经济社会发展的重要动力,赢得了菲律宾政府和人民的尊重。你们致力于推动中菲友好交流与合作,在发展中菲关系上发挥了不可替代的桥梁和纽带作用。  

  侨胞们,朋友们:  

  今年是中国实施“十二五”规划承上启下的重要一年,中国共产党即将召开具有重大而深远意义的第十八次全国代表大会。在海内外全体中国人的共同努力领导下,中国一定会拥有更加美好的未来。让我们携起手来,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。  

  最后,让我们共同祝愿,  

  伟大的祖国繁荣富强!  

  中菲友谊万古长青!  

  菲华社会和谐繁荣!  

  侨胞们、朋友们幸福安康!  

  谢谢大家。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿