中国驻菲律宾大使馆举行国庆63周年招待会
2012/09/26
 

  925日晚,中国驻菲律宾大使马克卿在马尼拉主持国庆招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立63周年。菲律宾副总统比奈、代理外长劳拉·德尔罗萨里奥、国防部长加斯明、总统政治顾问伊拉马斯、参院外委会主席丽加达、前总统拉莫斯、前众议长德贝尼西亚等政军届要员及政府官员、国会议员、工商学界人士、各国驻菲使节、国际组织驻菲代表、华侨华人、驻菲中资机构、志愿者教师和留学生代表等约700人出席。  

  马克卿大使在致辞时表示,63年来特别是改革开放30多年来,中国经济、社会和文化等各项事业取得巨大进步。中国持续发展和繁荣已经并将继续给世界各国特别是本地区国家带来重要合作机遇。

  

  马克卿说,中国共产党第十八次全国代表大会即将召开。中国将继续坚定不移地坚持改革开放,坚定不移地走和平发展道路,坚持互利共赢的开放战略,坚持睦邻友好外交政策。  

  马克卿说,菲律宾是中国的重要邻国,中菲两国人民友谊绵延千年,经受了历史和时间的检验。在过去的几个月里,中菲关系遇到一些困难,目前局势得到缓解。不久前,中国国家副主席习近平在南宁中国—东盟博览会期间会见了菲律宾总统特使、内政部长罗哈斯。希望双方继续共同努力,克服当前困难、推动双边关系回到正常发展的轨道。  

  菲律宾代理外交部长劳拉·德尔罗萨里奥代表德尔罗萨里奥外长和菲律宾人民祝贺中华人民共和国成立63周年。德尔罗萨里奥说,在过去30多年里,世界共同见证了中国发展取得的非凡成就。作为世界第二大经济体,中国在国际社会的影响力日新月异。作为发展中国家的领头羊,中国帮助亚洲国家度过了1997年东南亚金融危机,中国的崛起带动了整个亚洲的发展。作为世界贸易组织重要成员,在全球经济不景气背景下,中国成为全球增长的主要动力。  

  劳拉表示,菲中两国有着600多年的友好交往历史,两国的友好深深植根于历史的土壤之中。菲中建交的37年里,双方贸易、文化和人员往来密切。我们欣喜地看到,在过去的一年中双边经贸合作发展迅速,距离我们在5年内将双边贸易额翻一番的目标越来越近。作为友好邻邦,我们有信心克服一切困难,携手向前。希望菲中两国在未来永作好朋友、好邻居、好伙伴,共同推动双边关系不断向前发展。  

  红灯笼和红丝带将招待会现场布置得喜气洋洋,“脉动中国”图片展、大屏幕循环放映中国题材幻灯片,形式多样的“中国元素”吸引了来宾目光,引来阵阵赞叹。现场摆放的介绍中国情况的各类书籍备受欢迎。与会宾客热烈祝贺中国国庆,盛赞中国取得的辉煌成就。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿