中国驻菲律宾大使馆举行国庆招待会
2011/10/01

 

  中国驻菲律宾大使馆26日晚在菲首都马尼拉举行国庆招待会,庆祝中华人民共和国成立62周年。菲律宾政府官员、国会议员、工商界人士、各国驻菲使节、国际组织驻菲代表、华侨华人、驻菲中资机构、志愿者教师和留学生代表等大约700人出席。

 

  中国驻菲大使刘建超致辞时说,过去62年间、尤其是改革开放32年以来,中国通过艰苦卓绝的努力,在经济发展和社会进步方面取得令人瞩目的成就,改善了人民生活水平,切实强化了民主与法制,为世界和平与发展作出了贡献。当世界经济不景气,一些发达国家面临经济问题时,中国经济保持稳定发展,为全球金融安全和经济复苏作出贡献。

  刘建超说,2011年1月至7月,中菲贸易总额达173.4亿美元,其中,菲方享受20亿美元顺差。近期,菲总统贝尼尼奥·阿基诺三世成功访华,为两国关系发展开启了新篇章。

 

  菲律宾代理外交部长拉斐尔·塞吉斯代表阿基诺总统和菲律宾人民祝贺中华人民共和国成立62周年。塞吉斯说,菲中两国人民间的友谊源远流长,早在1000多年以前,中国商船就开始造访菲律宾。如今,中国已跃升为全球第二大经济体,无疑是世界上最具活力的国家。

  塞吉斯说,阿基诺总统访华取得丰硕成果。总统访华期间,中方承诺参与菲律宾政府推出的公私合作经济建设项目,两国同意大幅提升双边贸易额和双向投资额。另外,两国还将2012-2013年定为“中菲友好交流年”,这将进一步强化两国人民间的友谊和相互理解。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿