阿基诺总统接受中国媒体联合采访
2011/08/31

  826下午,阿基诺总统在总统府接受新华社、《人民日报》、中央电视台、《中国日报》、《光明日报》、中国国际广播电台、中新社等中国媒体联合采访。  

  关于中菲关系,阿基诺总统表示,中菲作为近邻,有着与生俱来的坚强关系。发展中菲关系符合双方利益,培育更密切、坚固的政治、经贸和文化关系将使两国民众进一步从中受益。希望双方共同努力,使双边关系更成熟。这样中菲将不仅仅是普通朋友,而变成知己、老友。  

  关于中菲经贸合作,阿基诺总统表示,菲律宾所有主要工商团体都将随团访华。中菲在经贸领域优势互补,潜力很大。希望此访将中菲经贸合作继续推向深入。  关于南海问题,阿基诺总统表示,菲中双方都希望通过和平方式解决问题。双方在维护国家利益同时也清楚对方利益所在。在争议海域发生冲突,不符合任何一方利益。

  阿基诺总统还就中国—东盟关系、中国在地区事务中的作用等回答了记者提问。  

  联合采访实录全文附后。 

  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿