刘建超大使前往菲律宾亚太大学参观访问
2011/05/11

  5月6日,中国驻菲律宾大使刘建超前往菲律宾亚太大学参观访问。

 

  在校长马里亚诺教授陪同下,刘大使首先来到该校演讲厅,面向来自该校亚太研究中心的近百名学生发表题为“中国为世界经济平衡增长发挥重要作用”的演讲并同他们互动交流。

  刘大使表示,世界经济平衡增长意味着各国国民生产总值平衡增长,贸易收支相对均衡,更重要的是,各国应享有平等的发展经济权利和发展前景。作为发展中国家,中国高度重视发展问题。我们制定了符合本国国情的经济发展战略,并同联合国千年发展目标相结合,在减贫、普及教育、提高社会福利等方面取得了重要成绩,这不仅对中国自身有利,对地区和世界经济稳定增长也作出了贡献。中国还积极向其他国家提供力所能及的援助,重点集中在基础设施建设、消除贫困、改善民生等领域,这体现了中国帮助发展中国家实现平衡发展,缩小南北发展差距的努力。刘大使表示,今后中国将一如既往做负责任大国,继续为世界经济稳定,为世界和平发展做出应有贡献。刘大使的精彩演讲赢得了在座师生的热烈掌声。

 

 

该校学生向刘大使提问   刘大使向该校捐赠图书和电脑

  随后,在座学生就平常学习中所关心的问题,如加入世贸组织对中国经济发展有何利弊,中国积极应对全球金融危机的经验,中国国家实力提升后如何处理与周边国家关系等频频发问,刘大使的回答精辟入理又不失幽默风趣,现场气氛异常活跃。刘大使还向该校捐赠了一批中国图书和一台电脑。

  不少师生会后表示,刘大使思路清晰、谈吐从容、知识渊博,给他们留下了深刻印象,宛如上了一堂生动的中国知识课,希望刘大使今后多来与大家互动交流。

 

 

  演讲结束后,大家移步该校运动馆,刘大使加入该校排球队,与队员们进行一场友谊赛。无论是场上队员还是场下观众均对刘大使的球技赞叹不已,他每一次触球都引来热烈喝彩,当刘大使所在球队取得最后胜利时,大家挥手欢庆,现场气氛达到最高潮。刘大使与年轻人之间轻松自然、“零距离”的互动感染了在场每一个人。有些学生表示,从今天起,他们成为了刘大使的“粉丝”。

  随后,刘大使与该校校长马里亚诺教授、董事会主席玛帕博士以及创建人维莱加斯博士等主要领导共进午餐。在轻松的气氛中,宾主双方交流和探讨了中菲两国经贸和教育合作等问题。

  新华社、中央电视台、中新社、《文汇报》等中国驻菲新闻机构全程报道此次活动。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿