刘建超大使与海峡两岸留菲学生共庆春节
2011/01/31

    2011年1月22日晚,中国驻菲律宾大使官邸内张灯结彩,喜气洋洋,八十余名海峡两岸留菲学生应邀来此与刘建超大使和使馆外交官一起包饺子、写春联、品美食,共同庆祝炎黄子孙最重要的节日——春节。

   
    刘大使首先祝同学们春节快乐,并欢迎大家到他的官邸做客。他在讲话中强调两岸人民同根同源,过年时的风俗习惯也基本相同,都以“合家团圆”为主题。今天,海外游子们虽然身在异乡,但是大家相聚在此,同样能感受到回家过年的温暖。刘大使还嘱咐同学们在外读书要时常惦记家中的父母,希望大家常回家看看。
   
    联欢第一个内容是大家一起包饺子,不管是熟练还是生疏,每个人都情绪高涨,积极踊跃。有插不上手的同学在旁边焦急地指手划脚,急欲取而代之,从未包过饺子的同学也纷纷按捺不住,临时拜师学艺,一展身手,还不忘与最新的成果合影留念。包完饺子以后,两岸同学们一起做游戏,表演节目。一对来自河南和台湾的搭档配合默契,反应迅速,夺得智力答题的冠军。在比划猜词的环节中,同学们各显神通,或用演唱的方式,或用动作表达,夸张幽默的肢体语言引得大家捧腹大笑,高潮迭起。两岸同学们表演的节目也是各具特色,同样精彩,一位女同学深情演唱歌曲《天之大》,唱出了在座每一位游子对母亲、对家乡的思念之情。
   
    写春联是过年时必不可少的项目,在这次活动中有一幅特别的春联,上联是“日丽风和九州同庆”,下联是“山明水秀两岸同欢”,它的每个字都风格各异,它是由刘建超大使、陈永山文化参赞和14名两岸留学生一人一字共同写就,为当晚的活动做了最好的注解。
 
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿