驻菲使馆结合国庆多渠道宣介中国
2010/10/14

  国庆前夕,中国驻菲律宾大使刘建超通过举办媒体圆桌会、接受专访等方式,数次同菲媒体“零距离”接触。

 

 

  9月30日上午10时,刘大使在官邸举行第三季度媒体圆桌会,菲《星报》、《每日问询者报》、《商报》等中英文主流媒体,NBN-4、ABS-CBN、GMA、TV-5等菲主要电视媒体以及我驻菲新闻机构约40多名记者参加。面对记者“连珠炮”般的提问,刘大使从容应对,答问睿智而不失敏锐,先后就“8·23”劫持人质事件后续调查、南海问题、中菲经贸合作等答问。圆桌会持续约一个半小时,气氛热烈。会后,刘大使还接受了菲多家媒体现场采访。

 

 

  下午3时,刘大使在官邸接受菲网络电视台“马尼拉时报在线”(Manila Times Online)专访。该台主持人对了解中国表现出浓厚兴趣,提问涉及面广。在其要求下,采访时间比预定的延长了一小时。在近两小时的交流过程中,刘大使逐一回答了有关中菲经贸合作前景、中菲关系走向、中国发展道路、上海世博会等多方面的问题。该节目已于国庆期间分五期连续播出。

   

  晚上8时,刘大使做客菲最大电视媒体ABS-CBN电视台新闻直播间,对话该台新闻类节目“综述”主持人。针对菲媒最关注的“8•23”劫持人质事件后续进展,刘大使希望双方继续合作,争取事件最终得到妥善解决,使中菲关系继续健康稳定发展。刘大使还重申中方在南海问题上的原则立场,并回答现场观众提问。该节目播出后,菲各界反应积极,认为刘大使向菲公众传递的积极信息有利于继续推进中菲友好。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿