刘建超大使前往菲律宾大学参观访问
2010/07/20
 

  7月13日,中国驻菲律宾大使刘建超前往菲律宾著名高等学府——菲律宾大学参观访问。

  刘大使会见了菲大校长爱玛琳达· 罗曼女士等十多位院系主要领导。罗曼校长向刘大使介绍了菲大基本情况,并表示菲大应抓住中国发展给菲方带来的机遇,加强同中国交往,为两国关系深入发展打下人力基础。刘大使表示,作为菲律宾唯一的国家大学,菲大无论校舍还是师资力量均为一流水平。菲大一直致力于同中国大学加强教育交流,迄今已同多所中国大学建立合作关系,学术和人才交流广泛而富有成效。目前菲大正同厦门大学协商建立孔子学院并已取得积极进展,希望双方继续努力,将孔子学院早日建成办好,中国驻菲使馆愿提供积极支持和协助。刘大使还向菲大捐赠了一批中国图书和两台电脑。 

     

  随后,刘大使面向来自该校国际政治、哲学、工程学等多个院系的近百名学生发表即席演讲并同他们交流互动。刘大使表示,中菲地缘相近,血脉相通,有共同点传统文化、民族习俗和抵御外侵、争取独立的历史。中菲建交35年来,双边关系发展顺利,两国人民之间的情谊不断加深。中菲在政治、经贸、农业、旅游、文教等领域有广泛合作前景,特别是中菲签署《关于相互承认高等教育学历和学位的协议》,必将进一步促进中菲文化教育领域合作。目前,已有越来越多中国留学生来菲留学,也欢迎更多菲大学生前往中国学习。 在座师生对刘大使的精彩演讲报以热烈的掌声和会心的欢笑。演讲结束后,在座学生踊跃发言,就中菲经贸合作、中国-东盟合作、湄公河上游开发利用、气候变化、“熊猫外交”等频频发问,刘大使从容应对,答问切中要害又不失风趣,现场气氛活跃,宛如一场生动的“小型记者会”。不少师生表示,此次交流互动增进了他们对中国和中菲关系的了解,拉近了中国使馆和菲大师生的距离,希望刘大使今后多来菲大讲课交流。

    

  演讲结束后,刘大使带领使馆数名青年外交官,同该校大学生排球队举行了一场友谊赛。许多同学闻讯后专门赶来观看。刘大使同队员配合默契,相互鼓励,漂亮的扣球、救球动作赢得阵阵喝彩,现场观众的加油叫好更是将比赛气氛推向高潮。赛后,同学们纷纷同刘大使合影留念。

  菲《马尼拉公报》、《星报》、《每日问询者报》等多家英文报纸,菲国家电视台,美联社、欧通社等外国驻菲通讯社的记者对活动进行全程跟踪采访。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿